親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

梁彥平專欄/低接績優股 卡位元月行情

2018-12-09 22:46經濟日報 梁彥平

川習會達成有期限的「不升級貿易對抗共識」停火協議,美中貿易緊張情緒得以稍緩,也激勵全球股市一吐悶氣而強勢反彈。然而,金融市場鬆懈的樂觀氛圍沒有維持很久,川普回馬槍再度於推特嗆聲,如果中國不守承諾,將對中國商品課徵重稅。屋漏偏逢連夜雨,中國華為財務長涉嫌違反美國對伊朗的制裁令,將從加拿大引渡到美國受審,致使美中貿易戰的煙硝味再度甚囂塵上。

國際股市短暫反彈的花火瞬間熄滅,台股震盪劇烈讓投資人心情彷彿坐上雲霄飛車。資本市場充斥渾沌的不安情緒,干擾指數跳動的節奏,加上年底歐美耶誕長假交易將轉趨冷清。因此,投資策略上應耐心靜待元月效應的發酵,逢低尋找台股中的績優遺珠。

引渡華為財務長的震撼彈,讓金融市場擔憂美國將進行類似中興通訊事件的模式處罰,同時也透露出對中國必須達成協議的警告意味濃厚。由於中國高階網通產品的關鍵零組件皆倚賴美國進口。若美中貿易摩擦惡化,一旦美國管制高速傳輸與光通訊高端元件出口至中國,恐將衝擊中國高階網通設備出貨的進程與5G技術的發展。因此,華為事件後續若擴大朝向負面發展,而5G產業是現階段各家金融機構強推的台股趨勢產業,則相關的供應鏈廠商將會深陷陰影籠罩。

其實,投資人都明白這次美中貿易戰只是暫時休兵,而非雙方對貿易歧見已經達成共識。中國雖然換來川普展延時限的讓步,卻迎來更艱困談判與嚴苛貿易條件的妥協,並且須承擔美國若不滿意協商,就將提升2,000億美元商品至25%關稅的苦果。國際股市受到美中貿易紛爭的箝制已經疲憊不堪,好不容易傳出正面訊息,哪怕只是短暫的喘息,也給足資本市場振奮的鼓舞。

台股回落萬點以下已成為常態,且個股股價跌幅已深,本益比落入歷史區間的下緣,加上年底集團作帳的機率高,自然吸引法人長線買盤回補的動力。只是,美中貿易長期結構的調整不會單靠一場川習會就能得到滿分的解答,未來貿易談判過程的不確定性仍會干擾金融市場的穩定。

因此,投資角度上僅能期望雙方貿易協議朝向正向發展。投資人此時正承受層層套牢壓力,現階段美中貿易摩擦以拖待變,突發利空不斷測試績優股股價底線,投資人應趁好股跌深價值浮現,耐心分批布建才能迎來元月行情的果實。

(作者是世新大學財金系副教授)

台股華為網通設備

熱門文章

鴻海放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

國壽Q2減碼台股320億

2019-08-23 01:41

藍牙耳機股 法人力捧

2019-08-23 01:41

元大臺灣ESG永續ETF 掛牌

2019-08-23 01:41

聯發科新晶片 明年Q1大出貨

2019-08-23 00:02

國壽減碼台股逾300億元 李長庚:填息難先賺利得

2019-08-22 18:50

「底部」已浮現 大摩上調台股指數

2019-08-23 00:00

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top