親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

獨/高雄市政府風水不佳?詹惟中向韓國瑜發警訊

小股東大權益 委託投資該注意那些事

2018-12-08 10:29經濟日報 記者黃淑惠╱即時報導

李女士的子女正在讀大學,想要為小孩準備出國唸書的資金,想要把手上的錢拿去投資,卻苦於不了解公司財、業務相關數據如何分析判讀,有日看到社群網站的文章,號稱十分擅長代客操作,只要加入團隊會員儲值,保證投資無往不利,每月都能獲利,因此,李女士想瞭解一下,何謂代客操作?如果要委託他人替自己操作買賣,有什麼事項需要特別注意?

投保中心表示,所謂代客操作即為全權委託投資或全權委託期貨交易業務,係指證券投資信託、證券投資顧問及期貨經理事業業者與客戶約定以委任或信託之方式委託投資,並在受託範圍內,針對有價證券、期貨交易、期貨相關現貨商品及其他經金融監督管理委員會(下稱金管會)核准項目之投資或交易,進行價值分析與投資判斷,並基於該投資判斷,為客戶執行投資或交易之業務。為了確保交易安全及確認彼此間的權利義務關係,投資人委託進行代客操作時,須與業者簽訂「全權委託(委任)契約」委託業者操作投資,再與金融機構(銀行信託部或信託業者)簽訂「委任契約」,由金融機構保管其委託投資的資產及代理投資人辦理證券買賣、交割等事宜,最後再由三方當事人共同簽訂「三方權義協定書」。

因證券投信、證券投顧及期貨經理業者擁有專業投資經理人及完整資訊網路,故委由業者代客操作通常可迅速掌握市場行情,並可針對不同投資人對風險之承受程度及投資目的等,量身訂做投資組合,但投資人於委託業者進行代客操作前,首先應留意該業者是否經金管會許可進行代客操作並取得營業執照,且其從業的業務人員是否取得相關證照或具備相關工作經驗,就此,投資人可至「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會」及「中華民國期貨業商業同業公會」網站查詢合法業者名單,金管會證券期貨局在網站上的投資人園地中亦設有「防範非法證券期貨業宣導專區」,內含非法代客操作態樣案例介紹,可供投資人參考並加強相關知識。

投保中心也進一步指出,投資人從事任何投資都應注意於簽訂任何契約或協定書時,須詳閱內容後再簽訂契約,並應留意投資本身即具有風險,依照相關辦法規定,業者及從業人員原則上不得保證獲利,亦不得與投資人約定收益共享或損失共同分擔。因此,李阿姨在投資前,應先至相關網站詳查業者是否合法,並瞭解不同違法態樣以建立完善投資觀念,勿輕易相信廣告說詞即逕行委託業者進行代客操作,於簽訂相關契約時並應詳讀內容,以維護自身權益。

期貨交易金管會投保中心

熱門文章

「綠巨人」加碼台股 備300億銀彈

2018-12-18 23:17

外資倒貨 大賣金融股

2018-12-19 01:31

散熱族群 後市看俏

2018-12-19 00:23

義隆今年EPS將逾5元

2018-12-19 00:19

台揚攻LEO 搶進國際鏈

2018-12-19 00:19

上銀智慧滾珠螺桿 下季量產

2018-12-19 00:20

凱基投顧:明年台股高點10,500點 看好五大產業

2018-12-18 21:27

產業新星 出貨將大成長

2018-12-19 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top