親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

獨/韓國瑜小內閣再確定這三人 潘恆旭出任觀光局長

台灣海岸窒息…1年半清出7千噸海洋垃圾

陸廠攻組裝 英業達仍握AirPods六成訂單

2018-12-08 13:15聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

知名蘋果分析師、天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤在近期報告中,點名看好新一代AirPods,但市場從報告中赫然發現,該機組裝廠的角色竟然被陸廠所取代,但據了解,英業達(2356)仍是主要代工廠,儘管訂單比例與第一代有所調整,但英業達握有最新一代AirPods六成訂單。

蘋果近年強攻大中華市場,也擴大啟用中國當地供應商,讓台商角色被紅色供應鏈逐步取代。不過,下游的組裝廠因為規模經濟門檻,以及競爭激烈關係,目前依然是台廠天下,包含iPhone、iPad、Macbook、AirPods等含金量較高的產品。

郭明錤在最新報告中看好明年第1季上市的新AirPods,點名關鍵供應商。包含陸廠立訊負責組裝,以及台灣的耀華(2367)與華通(2313)為AirPods軟硬板供貨商,華立捷(3688)是獨家VCSEL供貨商,新日興(3376)則為關鍵軸承廠。

郭明錤表示,陸廠立訊與歌爾為AirPods組裝廠商,但立訊為主要供貨商,訂單比重約70~80%,有規模經濟優勢,受益於較佳自動化產線,AirPods事業已可獲利。

對此,英業達回應,不針對單一客戶及產品評論。據了解,英業達仍是AirPods主要組裝廠,占新款訂單比重約六成,其餘四成則由陸廠立訊負責,歌爾因良率尚未達到蘋果標準,目前未能躋身AirPods組裝供應商。

英業達長年為蘋果代工聲學產品線,iPod當初就是由英業達操刀生產,隨著產品一炮而紅,也讓蘋果放心,將第一代AirPods交由英業達獨家代工,該款機種於2016年9月在蘋果秋季發表會亮相,但延至當年12月才正式上市。

AirPods上市後引爆無線藍芽耳機熱潮,市場需求超乎蘋果預期,導致產品供不應求,隨著耳機上市一段時間後,蘋果在一貫分散供應鏈政策下,加入陸廠立訊,成為第二代工廠,目前第一代機種英業達與立訊訂單比例落在7比3。

AirPods蘋果英業達

熱門文章

「綠巨人」加碼台股 備300億銀彈

2018-12-18 23:17

外資倒貨 大賣金融股

2018-12-19 01:31

散熱族群 後市看俏

2018-12-19 00:23

義隆今年EPS將逾5元

2018-12-19 00:19

台揚攻LEO 搶進國際鏈

2018-12-19 00:19

凱基投顧:明年台股高點10,500點 看好五大產業

2018-12-18 21:27

上銀智慧滾珠螺桿 下季量產

2018-12-19 00:20

產業新星 出貨將大成長

2018-12-19 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top