親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄明部分停班停課、金門放半天颱風假

華為CFO傳遭逮捕嚇壞概念股 法人:美國劍指陸高科技

2018-12-06 11:18經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

華為財務長孟晚舟被捕,引起全球高度關注,台灣相關供應鏈也是繃緊神經。 美聯社
華為財務長孟晚舟被捕,引起全球高度關注,台灣相關供應鏈也是繃緊神經。 美聯社
分享

華為財務長(CFO)孟晚舟傳出12月1日在加拿大溫哥華遭到逮捕,且將引渡到美國受審,消息傳出,震撼華為相關供應鏈,法人指出,美中貿易戰的另一個主要原因在於,美國有意阻斷大陸在高科技上的發展及成長,目標鎖定5G、AI、電動車等,華為這起事件,對台灣關鍵零組件的衝擊較大,華為概念股走弱是影響台股今(6)日走弱的兩大利空之一;聯亞(3081)在消息衝擊下亮出跌停綠燈。

外電報導指出,華為財務長孟晚舟被捕原因是涉及違反美國對伊朗制裁措施,將遭引渡至美國受審的命運,消息傳出引起全球高度關注,台灣相關供應鏈也是繃緊神經,關注後續事件的發展。

市場今日傳出如果孟晚舟罪名成立,華為恐遭美國政府進一步的制裁,包括晶片禁售或是高額罰款,將造成美中貿易戰火升溫;台灣供應鏈包括光通訊設備聯亞、聯鈞、光環、華星光、全新、環宇;基地台設備的穩懋;交換器的明泰恐將受到衝擊。

美國政府今年來持續祭出重手制裁中國廠商,以國家安全為由禁止使用華為設備,除美國之外,陸續傳出包括澳洲、英國也跟進拒絕華為的網路設備,先前對中興的禁售令,對中興營運造成重大衝擊,華為營運規模比中興還大,市場擔心後續事態發展若不利華為,所造成的影響將更大,憂心相關供應鏈明年對華為的供貨恐將出現變數。

國泰證期顧問處副總錢冠州指出,華為這起事件是今日衝擊大盤的兩大利空之一,對台灣供應鏈來說,由於5G全面商轉還沒那麼快,真的5G設備產品量並不大,5G手機最快也要明年才出來,但初期也僅止於展示機,因此,在5G的影響並不像市場想像的那麼大;但以總體來看,對手機的關鍵零組件衝擊將會比較大。

錢冠州認為,美國近期一連串對中國廠商的制裁動作,主要目的是著眼在中斷大陸在高科技產業發展上的成長,尤其是5G、AI、電動車、半導體等領域的快速成長趨勢,貿易戰是其中的一個手段而已。

華為概念股今日一片慘綠,聯亞在美中貿易戰衝擊下,造成光通訊設備需求續弱,法人對明年光通訊市場預期悲觀,認為恐將持續疲弱,聯亞營運受大陸光通訊市場連動,今日在利空衝擊下,早盤開低走低,亮出跌停綠燈,股價下挫至237.5元。

華為聯亞

相關新聞

買股19年結算沒賠過 他靠這幾招笑傲股市

2018-12-06 20:43

財長否認護盤慘賠 股民:政府正常理財?

2018-12-06 18:52

華為風暴 拖累陸股下跌 滬指險守2600關

2018-12-06 16:13

華為事件最新評析:台積、大立光無一倖免

2018-12-06 15:56

誰是明年的企業龍頭老大?

2018-12-06 15:32

這支股票橫跨紡品 營收頻創高

2018-12-06 15:24

「核彈級影響」 華為供應鏈股價驚跌

2018-12-06 14:25

顧立雄:基本面好 外資進出不值得太操心

2018-12-06 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top