親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

專利戰高通告贏蘋果 陸將禁售iPhone X以前機種

江丙坤開創兩岸關係最佳時刻 人生70才開始

供給增加、需求更趨弱化 DRAM市況持續走弱

2018-12-04 14:50經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

根據TrendForce記憶體儲存研究 (DRAMeXchange) 最新報告顯示,以對供需狀況最為敏感的標準型記憶體來看,受供給面持續增加,需求端面臨淡季影響,導致庫存難以去化,明年第1季價格跌幅恐將擴大至10%以上。

與標準型記憶體屬性最為接近的伺服器記憶體,價格跌幅恐怕更為顯著,原因在於目前觀察到伺服器記憶體買方的庫存量偏高,且該領域除了受淡季影響外,中美貿易衝突戰也增添不少變數。明年第1季出貨狀況恐怕較過往3年疲弱,尤其在32GB主流模組上,更能夠明顯觀察到供應商積極砍價求售。

此外,占整體供貨比例最大的行動式記憶體同樣呈現下滑的走勢;DRAMeXchange指出,展望明年第1季,由於新一代iPhone的出貨高峰已過,目前中國安卓機種在通路端的整機庫存又已偏高,預料明年初廠商將積極進行庫存去化,因此對於關鍵零組件的需求將非常有限。

DRAMeXchange預估,明年智慧型手機生產數量將較今年衰退2.6%,對行動式記憶體的位元需求將僅仰賴單機搭載容量的提升,導致行動式記憶體價格恐將持續下滑。

在消費性領域方面,第1季也是傳統淡季,且受到中美貿易衝突所造成總體經濟不確定因素提升,價格下滑趨勢不變。其中,DDR4受主流應用PC/server需求所牽動,跌幅恐更甚於DDR3。

記憶體

熱門文章

被動元件明年首季報價仍看跌 國巨、華新科再重挫

2018-12-10 12:19

台股擺盪 外資推演兩劇本

2018-12-09 23:30

投信年底作帳 瞄準中小股

2018-12-09 23:25

富邦人壽11月虧損 富邦金單月創今年最差獲利

2018-12-10 17:53

4大疑慮未除 台積電股價失守220元

2018-12-10 10:32

鴻海11月營收衝破6014億元 創歷年同期新高

2018-12-10 19:37

野村砍股王、權王目標價

2018-12-09 23:14

台股下跌逾百點 分析師:年底行情不必太悲觀

2018-12-10 14:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top