親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
店頭未上市
權證期貨
基金投資

OLED需求引爆 聯詠2019年OLED驅動IC收割

2018-12-04 12:42經濟日報 記者張家瑋╱即時報導

中國面板大廠京東方將耗資465億人民幣興建3條第六代AMOLED產線,OLED應用於手機、電視滲透率逐漸擴大,進入快速成長期,面板驅動IC聯詠(3034)OLED驅動IC在本季開始量產,大小尺寸俱全將優先受惠,預估2019年營運維持正向成長。

在蘋果iPhone X開始採用AMOLED面板,帶動OLED滲透快速攀升,中國面板大廠京東方看好未來成長趨勢,決定建置旗下第3條第六代AMOLED生產線,總投資金額高達465億人民幣,累計在OLED 面板上總投資金額高達1,395億人民幣,旗下分別在成都、綿陽及重慶各有一條OLED的生產線。

此外,AMOLED研發也不斷創新,其中業界翹楚三星更是持續進行,日前才發布首款曲面折疊手機,激發未來AMOLED應用面逐漸擴大。根據研調機構IHS Markit 預估,可摺疊AMOLED面板出貨量可望在2025年達5,000 萬片,屆時可摺疊AMOLED 面板占整體 AMOLED 面板總出貨量約 8%,占可撓式AMOLED 面板總出貨量約 11%。

國內面板驅動IC大廠聯詠在OLED面板驅動IC本季開始量產,未來可優先受惠於OLED高成長期果實,此外,TV持續朝更大尺寸與高解析度趨勢,4K電視滲透率逐漸攀升至40%,聯詠大尺寸驅動IC全球市佔率穩居20%至30%。

在業界關注整合驅動暨觸控IC(TDDI)部分,目前搭配韓國面板大廠及部分中國面板客戶,聯詠單季出貨量已達4000至5000萬顆規模,法人預估今年TDDI 於智慧型手機滲透率將達22%,2019年再提升至30%以上,年成長超過三成,帶動聯詠市佔率一舉突破40%。

OLED面板AMOLED

熱門文章

台股明年投資亮點 法人看好三大產業

2018-12-16 16:51

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

股海自由行/新科技題材 長線買點到

2018-12-16 00:30

藥華新藥 歐明春開賣

2018-12-16 01:07

投資人別灰心 台股明年萬點仍有夢

2018-12-16 15:03

復盛獲利靚 周二上市

2018-12-16 01:08

學研助陣 台灣新藥好消息不斷

2018-12-16 01:06

美股周五挫低 法人:台股上半周觀望為宜

2018-12-16 12:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top