親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

武陵富野爆要實習生「做功德」 高層:和解並處分主管

和平協議燙手! 8年前「馬吳配」曾重挫選票 吳敦義為何敢重提

法人:國際市場震幅大 美債ETF獲青睞

2018-12-04 10:54經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,統計自去年以來,美債ETF商品的資產規模持續走升,而在今年歷經股市大幅震盪下,更有顯著成長,截至10月底,所有掛牌交易的美國政府債券ETF (包含槓反型)資產規模合計為新台幣835億元,較去年底規模348億元,成長1.4倍,深受投資人青睞。

粘瑞益指出,全球政經局勢動盪,歐洲方面有英國脫歐、義大利債務赤字未果等變數,亞洲亦面臨日本甫釋出明年將增加消費稅、中美貿易局勢未定等影響;加上全球經濟增長放緩,以及市場對升息的擔憂,美股寫下歷年最糟的感恩節前表現,進而拖累全球股市陷入動盪,其中道瓊工業指數、S&P500指數、NASDAQ指數、費城半導體指數自11月8日相對高點至感恩節前(21日)累計跌幅分為-7.06%、5.92%、-8.01%、-6.15%。

粘瑞益進一步指出,受美國制裁沙烏地阿拉伯影響,10月3日以來全球油價已下挫近40%,布蘭特原油摜破今年低點62.59美元,威脅到全球企業信心和投資。近期股市雖延續震盪,投資人資金尋求避險,導致債券殖利率維持高點震盪,惟市場已大致反應升息預期,Fed主席鮑爾28日也稱利率接近中性水準,市場解讀為Fed可能有意結束或暫停升息循環,公債殖利率自高點下降,收益率曲線變得更陡峭,加上美國經濟基本面強勁下,近期債券殖利率不易再顯著彈升,美債的吸引力增加,投資價值浮現。

粘瑞益說,投資人對於債券基金並不陌生,然而目前市場上已出現相關ETF商品,是投資人另一個投資管道,以ETF來參與美債ETF主要可有四大優勢,首先是可配息,透過債券息收追求穩定現金流;其次,相較直接投資債券,透過ETF可投資較小單位,相同規模下成本較低;再來,ETF為可直接向券商交易,投資便利迅速,享有股票般的高流動性;最後是基於指數化投資,交易方便免選股,基金持股組合透明且容易掌握。

粘瑞益建議,由於美國通膨升溫與升息仍是長線趨勢,長年期美債的風險仍相對較高,但短年期美債由於存續期間較短,對利率敏感度相對低,加上近期美元仍偏向走升,因此1-3年期美債ETF (如富邦美債1-3年,證券代號:00694B)仍是美債投資商品的建議首選。

ETF

熱門文章

台積電通過分季發放股利 今年合計將發10元現金股息

2019-02-19 17:36

2大理由助攻 法人:鴻海攻擊點到了

2019-02-19 12:31

台積電季配息好不好?三大重量級法人這麼說

2019-02-19 18:30

台積電今決定配多少 外資預先卡位連續買超六天

2019-02-19 09:10

台積電將配息10元 創歷年最高紀錄

2019-02-20 00:08

台股活水 公股銀要加碼330億

2019-02-20 00:12

台積電今公布股利 市值拚重返6兆元

2019-02-19 10:23

多鏡頭趨勢明確 玉晶光領漲光學股

2019-02-19 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top