親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

印尼索普坦火山噴發 火山灰柱高達7500公尺

法人:國際市場震幅大 美債ETF獲青睞

2018-12-04 10:54經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,統計自去年以來,美債ETF商品的資產規模持續走升,而在今年歷經股市大幅震盪下,更有顯著成長,截至10月底,所有掛牌交易的美國政府債券ETF (包含槓反型)資產規模合計為新台幣835億元,較去年底規模348億元,成長1.4倍,深受投資人青睞。

粘瑞益指出,全球政經局勢動盪,歐洲方面有英國脫歐、義大利債務赤字未果等變數,亞洲亦面臨日本甫釋出明年將增加消費稅、中美貿易局勢未定等影響;加上全球經濟增長放緩,以及市場對升息的擔憂,美股寫下歷年最糟的感恩節前表現,進而拖累全球股市陷入動盪,其中道瓊工業指數、S&P500指數、NASDAQ指數、費城半導體指數自11月8日相對高點至感恩節前(21日)累計跌幅分為-7.06%、5.92%、-8.01%、-6.15%。

粘瑞益進一步指出,受美國制裁沙烏地阿拉伯影響,10月3日以來全球油價已下挫近40%,布蘭特原油摜破今年低點62.59美元,威脅到全球企業信心和投資。近期股市雖延續震盪,投資人資金尋求避險,導致債券殖利率維持高點震盪,惟市場已大致反應升息預期,Fed主席鮑爾28日也稱利率接近中性水準,市場解讀為Fed可能有意結束或暫停升息循環,公債殖利率自高點下降,收益率曲線變得更陡峭,加上美國經濟基本面強勁下,近期債券殖利率不易再顯著彈升,美債的吸引力增加,投資價值浮現。

粘瑞益說,投資人對於債券基金並不陌生,然而目前市場上已出現相關ETF商品,是投資人另一個投資管道,以ETF來參與美債ETF主要可有四大優勢,首先是可配息,透過債券息收追求穩定現金流;其次,相較直接投資債券,透過ETF可投資較小單位,相同規模下成本較低;再來,ETF為可直接向券商交易,投資便利迅速,享有股票般的高流動性;最後是基於指數化投資,交易方便免選股,基金持股組合透明且容易掌握。

粘瑞益建議,由於美國通膨升溫與升息仍是長線趨勢,長年期美債的風險仍相對較高,但短年期美債由於存續期間較短,對利率敏感度相對低,加上近期美元仍偏向走升,因此1-3年期美債ETF (如富邦美債1-3年,證券代號:00694B)仍是美債投資商品的建議首選。

ETF

熱門文章

七大投資機構推薦 14檔跨年吸金猛

2018-12-16 00:07

飆股的故事/皇田逆勢創佳績 股價奔馳

2018-12-16 02:18

七大投顧:台股明年不悲觀

2018-12-16 00:05

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

台股明年投資亮點 法人看好三大產業

2018-12-16 16:51

股海自由行/新科技題材 長線買點到

2018-12-16 00:30

藥華新藥 歐明春開賣

2018-12-16 01:07

明年上半年景氣 蘋概股保守半導體醫療設備看佳

2018-12-15 18:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top