親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

蘇揆證實明年年假至少7天 女性紛哀嚎「媳婦好累」

吳韓會時間確定 國民黨:30日下午中央黨部登場

川習會後暫緩上調關稅 法人:台股短線彈升有所本

2018-12-04 10:43經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

凱基投顧指出,川習會後暫停上調關稅,但中美貿易的結構問題,難以短期解決,但短線上,將讓股市反彈更有所本。

凱基投顧總經分析師劉建志指出,G20峰會上舉世關注的焦點「川習會」在12月1日傳出好消息,美國總統川普在關於中美貿易爭端的議題,與中國達成三項協議:一、延遲原本在明年開始對2,000億美元關稅由10%關稅提升至25%的時間;二、在未來的90天內,明確化未來兩國將討論與談判的議題,包括:強迫技術移轉、智財權保障、非關稅障礙、網路入侵與偷竊、農業;三、中國承諾自美購買農產品、能源、工業與其他產品。

劉建志認為,美中兩國政府聲明稿的「重點」明顯不同。美國發佈的新聞稿語調樂觀,原因並非關稅調高延遲90天,而是在此次會談中,對未來談判議題更為聚焦,並且得到中方購買美國產品的具體承諾;而中國明顯避談90天停火「期間」,似乎有意粉釋此次協議中國取得的成果,除了避免大國的面子丟失外,重點應是避免市場對中國經濟的信心進一步下降。

川普依然很看重農民的利益,即便產值佔比不高,與未來定調的談判主軸也不太相關,但這些選民都是他連任路上的重要票源,仍要把握。

川普認為,此次明確傳遞給中國需解決的爭議具體在哪些面向,若在未來90天仍無法解決,則關稅提高至25%(或其他動作)將師出有名。

劉建志認為,中美貿易是長期結構問題,難以快速解決,但短期將讓股市反彈更有所本

我們依然沒有改變對中美貿易紛爭的大前提:這是一個長期結構性的問題。因此,並不會因為一場川習會,就一切完全歸於平淡;但市場會將此事件解讀為一個強心針,而讓近期的股市反彈更有所本,無論幅度或持續的時間。

另一方面,即使未來雙方爭端惡化,也不可能如川普之前所宣稱的對其餘所有自中國進口品皆課稅,因這麼做會也會嚴重傷害到自己;且依過去幾個月的經驗來看,要解決貿易衝突,未必只能使用關稅手段,仍可以用其他方法,做更精準而不傷己的打擊方法(如對中興、晉華的司法制裁)。

川普

熱門文章

第一金擬配1.1元股利 現金殖利率不到5%

2019-04-25 15:23

富邦VIX融資餘額大增 將採全額交割

2019-04-25 19:54

台積電休兵 聯電3把火噴量漲停

2019-04-25 14:33

富邦VIX溢價大 成首檔「被警示」ETF

2019-04-25 18:13

誠美材董事改選結果出爐 公司派拿下6席大勝

2019-04-26 09:51

特力智慧門店 第三店落腳桃園

2019-04-25 14:47

法人力捧股 短線看漲

2019-04-26 00:41

郭台銘拚選舉 鴻海股價重回5日線

2019-04-26 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top