親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

券商搶ETN首班車/富邦 鎖定大蘋果指數

2018-12-03 23:29經濟日報 王皓正

為滿足投資人商品多元化之需求,協助證券商擴大其業務範圍,主管機關已開放證券商得發行「指數投資證券(ETN)」商品。證交所、櫃買中心昨(3)日接獲發行ETN商品之標的指數資格認可申請案,送件申請人為富邦證券。

昨天已受理富邦證券申請「臺灣指數公司特選大蘋果報酬指數」資格認可,這是金管會發布ETN相關法規以來,首波ETN標的指數資格認可申請案。

台灣證券交所表示,依證券商送件資料,富邦證的標的指數資訊如下:富邦證券「臺灣指數公司特選大蘋果報酬指數」:係由臺灣指數公司所編製,自蘋果(AAPL.US)最近公布供應商名單,選取在證交所上市的公司,符合流動性及財務穩健等條件之前十大個股,表彰台灣大型蘋果供應鏈公司之投資績效表現。

於召開標的指數資格認可審查會議審查通過後,證券商需再檢具相關書件向金融監督管理委員會及證交所申報發行ETN,最快可望於明年4月底掛牌上市,上市後可提供投資人多樣化投資工具選擇,並增加證券商新種業務的發展。

櫃買中心則表示,根據富邦證券送件資料顯示,送審的指數名稱為「存股雙十等權重報酬指數」,係由台灣指數公司編製,先以多種指標對上市股票進行評分,再依傳產、電子、金融三大類別市值比例來分配各類別的成分股檔數,最後按各公司的綜合評分依序選取20檔成分股。櫃買中心並指出,ETN是一種具有到期日且在櫃買市場掛牌交易之有價證券。投資人持有TN之報酬是發行證券商承諾在ETN到期時支付和追蹤指數完全相同的報酬率。

由於ETN並不是共同基金,因此原則上未持有指數成分資產,而是以發行證券商之信用作為擔保,提供投資人等同於追蹤指數表現之損益。配合ETN商品資訊系統開發時程,預計於明年4月30日就可以有ETN商品於櫃買市場掛牌交易。

櫃買中心富邦蘋果供應鏈

相關新聞

大立光、台積電帶頭演出雙軋行情 台股噴漲250點

2018-12-03 12:07

台積電、聯發科領軍 半導體族群全面大漲

2018-12-03 11:25

ETN資格申請 三券商搶頭香

2018-12-03 18:30

川習會後台股漲勢出乎預期 來不及上車的投資人怎辦?

2018-12-03 18:25

外資上週小買 投信看好亞股物美價廉

2018-12-03 17:26

投信作帳啟動 台股期待紅包行情

2018-12-03 14:44

歐系外資示警 降評半導體股

2018-12-03 14:44

台股盤面最強 被動元件齊亮燈

2018-12-03 14:44

熱門文章

不滿現金股利配太少 群創股東:別把我們當呆子

2019-06-20 10:34

經濟解析/郭台銘交棒告別秀 鴻海股東最關心這些事

2019-06-20 17:19

群創股東會 小股東砲轟經營績效及股利政策

2019-06-20 10:08

被動元件股 高殖利率吸金

2019-06-20 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top