親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

蔡明彥專欄/漲價、高雄概念 可短打

2018-12-02 22:31經濟日報 蔡明彥

2018年台股投資進入最後一局,投資人該怎麼規劃呢?

以較容易入手的技術面來看,10,000~10,500間長達345天的萬點以上套牢量,恐不是短期間可輕易克服的關卡,指數反彈的過程若不能伴隨令技術派安心的成交量,「逃命波」的疑慮恐難消除。由於指數上檔空間不大,因此近期作多的資金多湧入具籌碼優勢、對指數影響不大的中、小型個股;或是鎖定全年獲利不錯,但籌碼已凌亂的漲價概念股族群,以當沖、不留倉方式操作。

然而中線技術指標仍在2016年以來的低檔區,筆者認為中、短線作多的風險不高。且2008年以來近十年的12月,大盤均以上漲作收,法人作帳被認為是主要的貢獻。

若把國內投信買超個股以第4季以來、美國期中選舉後、以及國內九合一選舉後一周等分三個不同時段做分析,發覺這三段期間,投信持股增加最多、中間未見調節的有第一金、元太、同欣電、中橡、南科、雙鴻、南茂、航空雙雄、中磊、面板雙雄、PCB載板的欣興、南電、矽晶圓股等,其中,漲價概念股及同時具有「高雄概念」、與油價下跌利多的航空類股的回補集中在11月,是短線交投可關注的標的。

從基本面來看,科技業成長趨緩的現象,並不會因11月海內外重要選舉之結束而改善,上周,已開辦33年、號稱全球最重要的科技展──德國漢諾威CeBIT展宣布停辦,又是一個血淋淋的例證。由於成長飽和、監管趨嚴、競爭激烈,在近期發布的國內外券商研究機構2019年展望,對科技股後市多持保守態度。台股由於電子股占指數權重超過五成,受影響將最明顯。

但從資金面來看,由於美國聯準會利率政策在上周轉鴿派,讓市場預期這波美元多頭恐近尾聲。轉弱的美元有利今年飽受熱錢撤出而股匯市大跌的新興市場重新被看好。其次,美元走勢與原物料報價多呈反向,因此,包括高盛等外資多看好2019年原物料類股走勢。

塑化類股是台股中與原物料連結較深的族群,近期股價受到油價崩跌影響,走勢偏弱。12月6日石油輸出國組織與減產夥伴國( OPEC+)將召開減產會議,上周沙、俄兩國均已表態贊成減產,塑化類股有機會隨消息面出現反彈。

從股價位置來分析:目前收盤價已高於大盤10月起跌點的類股,主要以可受惠大陸被制裁商機的安控股、韓流大高雄概念股的營建、飯店、5G基地台建設商機,以及電動車供應鏈等。除選舉聯想股基本面續航力取決於陸方施力大小較難掌控外,另兩大族群均是2019年產業展望較明確的類股,雖短線已有相當漲幅,搭配年終作帳行情來規劃,建議投資人仍可採長線短做策略靈活進出。

以5G建設為例,高通於11月8日大陸浙江烏鎮的研討會中預估,到2020年為止,已完成或將完成5G頻譜拍賣之電信服務商估計就將投入5兆美元於基礎建設,這是PC、手機成長趨緩下,目前科技業看得到最肥的訂單。

(作者是群益投顧董事長)

九合一選舉台股概念股

相關新聞

川習會報喜訊 台股年終行情有望提前發動

2018-12-02 21:39

川習會傳好消息 這7類基金可以買

2018-12-02 17:35

貿易戰停火 陸股、台股有望反彈

2018-12-02 15:56

川習會停火不加徵關稅 台股迎來暖流

2018-12-02 13:28

股海自由行/貿易戰…2019股市觀察重點

2018-12-02 01:16

18檔集團做多 迎年終行情

2018-12-02 00:46

單月漲20% 飆股大揭祕

2018-12-02 00:45

熱門文章

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

中鋼助攻 鋼鐵股長線樂觀

2019-08-24 23:45

四金融股本周法說 法人關注

2019-08-24 23:20

股海自由行/5G、物聯、車聯網概念股 新亮點

2019-08-24 23:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top