親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

川習會停火不加徵關稅 台股迎來暖流

2018-12-02 13:28中央社 台北2日電

美暫不對中國實施擴大加徵新關稅,讓全球都鬆了一口氣,法人預期台股可望迎來報復性慶...
美暫不對中國實施擴大加徵新關稅,讓全球都鬆了一口氣,法人預期台股可望迎來報復性慶祝行情,帶來新「暖流」。路透
分享

台股歷經一波「寒流」,隨著G20高峰會後的川習會達成共識,美暫不對中國實施擴大加徵新關稅,讓全球都鬆了一口氣;法人預期台股可望迎來報復性慶祝行情,帶來新「暖流」。

台股上週五受到G20峰會即將登場,投資人偏向觀望,台股開高震盪,尾盤指數漲幅收斂,終場以小漲2.67點,收在9888.03點,周線、月線收紅。成交量放大至新台幣1682.06億元。

近來備受全球關注的美中貿易戰,今天在G20峰會後的川習會終於有了最新結論,美國白宮表示,美中同意將暫停實施加徵關稅,雙方進行貿易談判,目標在90天內達成協議。

白宮表示,川普總統同意不會如先前宣布在1月1日將2000億美元中國進口產品的關稅調高至25%。而中國則同意採購不限定、但「非常龐大」數量的農產品、能源、工業產品和其他項目產品。雙方同意將盡力在未來90天內完成此項交易。如果在這段時間結束時,雙方無法達成協議,10%的關稅將提高到25%。

分析師表示,美中貿易戰降溫,將為全球股市帶來新一輪的慶祝行情,尤其近來受到壓抑的台股跟陸股可望一吐悶氣,上週五富時調整台股權重,導致台股尾盤急殺,股市最大的不確定因素暫時移除後,台股下週,可望迎來報復性慶祝行情,帶來新「暖流」,配合年底作帳行情啟動,萬點行情可望再現。

國際票券產業研究組主管張佑華表示,中美貿易戰仍然是長期反覆談判的過程,G20中美釋出善意,資本市場將利多解讀,明年FED升息次數也將是影響大盤漲跌的重要因素,因櫃買指數明顯超跌,預期OTC個股漲幅將會高於上市股票,但美國對中國高端技術的管控與希望中國加速開放的腳步不會停止,但終端庫存偏低,將有機會迎來急單回補潮。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,川習會達共識、發展正向,預期電子股將有明顯的反彈行情。根據證交所統計,過去一周外資累積買超24.74億元,11月外資累積買超103.75億元,美中貿易問題出現轉圜可望扭轉投資氣氛,後續外資買超動能是否延續,也將牽動未來盤勢方向。另外,能否帶動終端需求有效提升,支撐2019年的獲利預估表現則是後續觀察重點。

宏遠投顧研究部副總經理陳冠升表示,即使近期個股股價跌深反彈,但是很多個股股價離最高點可能還是腰斬價,且因投資人在選前退出台股及持股偏低使得籌碼安定,有利於公司派大股東及主力大戶趁機拉抬股價,迫使三大法人回補股票;加上川習會釋出好消息,也將有利於年底的作帳行情的提前啟動。

台股川習會關稅

相關新聞

陳慧明:中國90天搞定美國 關鍵在製造2025

2018-12-02 21:40

川習會報喜訊 台股年終行情有望提前發動

2018-12-02 21:39

川習會傳好消息 這7類基金可以買

2018-12-02 17:35

貿易戰停火 陸股、台股有望反彈

2018-12-02 15:56

股海自由行/貿易戰…2019股市觀察重點

2018-12-02 01:16

18檔集團做多 迎年終行情

2018-12-02 00:46

單月漲20% 飆股大揭祕

2018-12-02 00:45

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

沙國油田遇襲 台塑四寶股價噴

2019-09-16 12:19

當沖搶籌碼! 石油ETF、台塑四寶爆量噴漲

2019-09-16 09:31

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

郭台銘連2月未增持鴻海股票 鴻海早盤小跌

2019-09-16 09:43

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

油價漲聲響起 台塑化攻上漲停

2019-09-16 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top