親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海自由行/貿易戰…2019股市觀察重點

2018-12-02 01:16經濟日報 朱晏民

今年由美國總統川普發動的美中貿易戰令市場聞之色變,年初以來大陸股市重挫超過20%,而新興市場受到影響也有15%以上的跌幅。近來,川普及中國國家主席習近平同意在G20峰會會面,儘管有可能舒緩短期貿易戰的緊張氛圍,但美中之間的角力仍是長期的過程。預期到2019年貿易戰仍將是投資人的觀察重點,不可不慎。

貿易戰開端來自於川普及大多數美國民眾認為中國對美國施以不公平貿易手段,且中國人是搶走美國人製造業工作的元兇。然而,美國的貿易問題其實是來自其邊際消費傾向較強的結構性因素,並非中國造成。以美國貿易(貨品+服務)逆差占GDP的比重來看,近幾年基本持平,不如許多人所言的擴大。而美國對中國的貿易逆差是日、韓、台廠商等在中國生產,間接出口到美國的結果,並非中國單一國家所創造,若完全歸咎於中國並不公平。

貿易戰層面廣泛,美國更在意的可能是中國的「不公平競爭」。經濟合作暨發展組織(OECD)資料顯示,中國是對外資限制程度最高的國家之一,這也是其崛起後,美國愈發將矛頭指向其不公平競爭的原因。無奈的是,中美雙方對「公平競爭」的認知差異非常大,特別是在技術移轉的規定、國家/國企的市場角色、外企在中國經商的各項權利是否公平,以及智財權的保障等。美中自貿易衝突以來有多次談判,但都沒有具體成果,原因在雙方對互相的要求理解並不充足,也不知道對方底線。

隨著雙方多次談判取得一定的了解後,中國會慢慢清楚未來談判的重點,應該落在市場准入與國家補貼等關乎公平競爭的方向。

中國目前仍難以確定要對抗還是屈服。若對抗,因目前中美經濟一好一壞,中國看來是缺少了底氣;若屈服,則有傷政府的威信,也少了面子。

我們認為,中國將在保全尊嚴的前提下做出妥協,並重回談判,但談判過程將極為漫長,美國與日本在上世紀70年代起的貿易談判歷時超過十年。若中國對美國採取非貿易手段反制,如以行政手段干擾美國在中國的企業,甚至發起抵制美貨,則美、中貿易戰將進入全面白熱化。

在評估貿易戰的影響上,一般的比較靜態分析傾向於低估貿易戰對經濟的影響,主要忽略了三個層面:一、當前全球貿易複雜供應鏈的「蝴蝶效應」;二、不確定性升高使廠商放慢資本支出;三、非關稅報復手段的殺傷力。

許多人認為貿易戰對美國的影響沒有顯現,即使未來顯現,影響也不會太大,因為美國經濟結構較為內需導向。然而,美國的股市以跨國企業為主體,基本面十分「出口導向」;股市反映企業獲利,企業獲利的波動數倍於GDP的波動。若將股市的影響納入考量,則影響不容小覷,甚至影響整個世界的經濟的程度也會升高。畢竟股市的走向會影響消費,更會進一步影響投資。

在當前的環境下,美中貿易戰的發展仍是2019年全球的觀察重點。

(作者是凱基投顧董事長)

貿易戰川普

相關新聞

陳慧明:中國90天搞定美國 關鍵在製造2025

2018-12-02 21:40

川習會報喜訊 台股年終行情有望提前發動

2018-12-02 21:39

川習會傳好消息 這7類基金可以買

2018-12-02 17:35

貿易戰停火 陸股、台股有望反彈

2018-12-02 15:56

川習會停火不加徵關稅 台股迎來暖流

2018-12-02 13:28

18檔集團做多 迎年終行情

2018-12-02 00:46

單月漲20% 飆股大揭祕

2018-12-02 00:45

熱門文章

被動元件明年首季報價仍看跌 國巨、華新科再重挫

2018-12-10 12:19

富邦人壽11月虧損 富邦金單月創今年最差獲利

2018-12-10 17:53

4大疑慮未除 台積電股價失守220元

2018-12-10 10:32

鴻海11月營收衝破6014億元 創歷年同期新高

2018-12-10 19:37

台股下跌逾百點 分析師:年底行情不必太悲觀

2018-12-10 14:35

美股重挫衝擊 台股收跌113點

2018-12-10 13:43

報價看跌 被動元件股重挫

2018-12-10 14:43

郭董說話算話!鴻海11月營收月增1.99%、年增5.59%

2018-12-10 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top