親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

無懼美股波動 台股逆勢吸金

2018-11-26 13:18經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

在多數新興亞股呈現資金外流,台股反而逆勢吸金,上周資金流入1.1億美元,為連續二...
在多數新興亞股呈現資金外流,台股反而逆勢吸金,上周資金流入1.1億美元,為連續二周獲得外資挹注。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享
全球股市依舊圍繞中美貿易爭端進度,連動新興亞洲股市也不見起色、表現疲弱,外資終止連續3周流入,轉為流出11億美元,不過多數新興亞股呈現資金外流,台股反而逆勢吸金,上周資金流入1.1億美元,為連續二周獲得外資挹注。

中國信託投信表示,過去一周,受油價重挫、科技股疲弱而拖累美國股市走跌,尤其是蘋果因近期傳出下修iPhone XR出貨量,接連影響台股相關蘋果供應鏈的表現,接下來市場關注12/1川普與習近平將於G20峰會會面的結果,將影響雙方貿易戰能否緩和的重要會面,市場近期表現也相對偏向謹慎。

中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,台股在臨近上周末選前戰況,成交量偏低,創下今年單周第四低量,加權指數亦呈現觀望震盪走勢,周線收跌1.33%,連續第三周收黑,不過外資並未縮手,台股反而連兩周逆勢流入,櫃買市場則連續幾周表現相對較強,因電子類股轉強,表現相對優於大盤,且近期盤面以跌深個股表現較佳,周線小漲0.3%。本周主要關注新一波金控法說會及周四摩台期結算,而證交所也將於11/29、30舉辦5G產業業績發表會,市場矚目的5G產業展望,也有望帶動相關概念股表現。

周俊宏進一步提到,11月以來台股因美國期中選舉、觀望G20會議、義大利預算案及台灣九合一選舉等事件,整體由10月重跌後的反彈仍相對受到壓抑,不過造成市場波動的事件接續落幕,惟需留意12月初中美雙方官員會晤能否有樂觀進展,將是影響短期台股的重要因素。

根據過去經驗,美國期中選舉後半年,美股多為上漲格局,至於中國股市預估可在第三波美國制裁祭出時利空出盡,時點會落在期中選舉至明年初,周俊宏預期台股有機會同步落底後展開反彈。整體而言,維持對台股呈中性的看法,短期留意相關跌深題材股,持續看好AI、IOT、5G等生產商機。

台股九合一選舉外資

相關新聞

台股明年高點 群益證估10500點

2018-11-26 17:35

財政部預告 股價類期交稅稅率永久減半

2018-11-26 17:34

群益證:2019台股高點10500

2018-11-26 14:35

觀光奮起 韓國瑜概念股狂飆

2018-11-26 14:35

立委:別選輸就賣股 財政部長蘇建榮:不會

2018-11-26 14:35

台股演出謝票行情 收漲98點

2018-11-26 13:38

外資看旺選後台股行情 明年高點估11300點

2018-11-26 13:36

執政黨選舉大敗 台股上演「藍贏」慶祝行情

2018-11-26 12:07

熱門文章

18檔ETF將除息 最高配息率6.5%

2019-09-15 16:02

富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 登今年台灣之首

2019-09-15 15:40

權證教戰/蘋概熱度增 科技股短線有空間

2019-09-15 13:54

資金回歸 法人:秋節後台股緩步走高

2019-09-15 13:53

蘋果新品價格親民添利多 台股續抱5G題材

2019-09-15 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top