親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

小股東大權益/找投顧 留意合法、合格、合約

2018-11-24 13:21聯合晚報 文/投保中心提供

王伯伯最近上網尋找投資標的時,看到廣告強力主打透過證券投資顧問公司,可提供專業選股分析及詳盡解盤資訊,讓投資人能精準掌握行情,因此想知道如何選擇合適的投顧公司,簽訂契約時又該注意什麼,以保障權益?

投資人保護中心表示,依證券投資信託及顧問法(下稱「投信投顧法」)第4條規定,投顧公司是經主管機關許可,得直接或間接自投資人或第三人取得報酬,並對有價證券、證券相關商品或其他經主管機關核准之投資或交易有關事項,提供分析意見或推介建議行為的事業。故要選擇合適的投顧公司,首先須確認該投顧公司是否合法設立,投資人可至「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會」網站(www.sitca.org.tw)的「會員名錄」中,查詢這家投顧公司是否為合法登記的會員;若是未經金管會核准設立的投顧公司,都是違法經營,投資人與這些投顧公司往來,將無法獲得充分的保障。

其次,投資人須留意投顧公司雇用的分析人員是否領有分析人員證書,及判斷投顧公司所提供的股市行情及個股分析建議是否中肯合理,與投資人個人之需求及風險承受度是否相符;此外,投資人可至金融監督管理委員會證券期貨局網站查閱該投顧公司過去是否有經主管機關裁罰之情形,以瞭解公司是否誠信經營。

至於投資人和投顧公司簽訂書面證券投資顧問契約時,應留意契約內容須包含契約期限、顧問服務的範圍及方式、顧問費給付、契約當事人的權利、義務及法律責任、契約終止方式等,投資人務必詳閱內容後再簽訂契約,以維護自身權益。

又若王伯伯於簽訂投顧契約加入投顧公司會員後想退出,依投信投顧法第83條第2項之規定,在收到投顧契約之日起七日內,得不附任何理由,以書面方式終止契約,若是超過七日才提出,則須視雙方所簽訂契約中有無約定或另與投顧公司進行協議,但先前所繳的會費,仍須扣除契約終止前投顧公司所提供服務的相當報酬後,始能退還投資人;又為求慎重並保存證據,建議王伯伯欲解除投資顧問契約,最好以存證信函通知投顧公司。

最後要提醒投資人,投顧公司提供之建議僅係作為股票買賣決策之參考,投資人仍須自負盈虧,因此,投資人平常仍應留意經濟發展及市場趨勢,提升自我判斷投資能力,避免衝動決定,以維護自身權益。投資人簽約後,如發現投顧公司有違反法令或不合理之情事,致發生爭議或權益受損,則可向投資人保護中心申訴,或向投信投顧公會檢舉。

金管會期貨投保中心

相關新聞

外資11月恢復買超台股

2018-11-24 02:37

14檔內資押寶 選後衝

2018-11-24 02:37

股海自由行/航空網通股 有機可乘

2018-11-24 01:13

熱門文章

國泰投信大當機 傳遭駭客勒索未遂

2019-10-22 19:28

權值股領軍 台股漲87點收11,271再創29年新高

2019-10-22 13:47

2原因 中華信評將台塑四寶評等展望調為「負向」

2019-10-22 17:07

還能再漲25%?台積電股價上看364元,法人賭的「黃金年代」到底是什麼?

2019-10-22 15:56

外資高喊鴻海太便宜 由減碼跳評兩級至「買進」

2019-10-22 17:05

宏捷科近十日漲35.8% 23日起預收款券

2019-10-22 18:00

鴻海目標價 外資調升至94元

2019-10-22 14:36

台灣VS.美國5G ETF 這點有優勢!

2019-10-22 13:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top