親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

波音737 MAX有問題 試飛員3年前就發現了

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

讓免稅額「變大」! 股票贈與 不能錯過這時機

2018-11-20 11:00聯合報 記者孫中英/台北報導

根據規定,辦理股票贈與時,「贈與人」應在贈與行為次日起30天內,將同1年度內以前...
根據規定,辦理股票贈與時,「贈與人」應在贈與行為次日起30天內,將同1年度內以前各次的贈與事實合併,向贈與時戶籍所在地稽徵機關辦理申報。 圖/聯合報系資料照片
分享

年底又到了,努力投資大半年,有些權益你不能錯過。對廣大股票族來說,股票也是資產傳承的好工具,若想將股票贈與子女或家人,在今年12月31日前要好好把握年度贈與免稅額220萬元。專家提醒,選擇「股價較低時」贈與,可放大免稅額效益;此外,善用30天申報期限,一次申報兩個年度,省時又省力。

1.同一張股票「股價不同」,課稅價值差很大

實務上,99%股票贈與都是上市或上櫃股票。富邦證券專家團隊協理陳秋蘭指出,以上市或上櫃股票辦理股票贈與時,贈與價值是以收盤價認定。若民眾在股價下跌後辦理股票贈與,「反而可贈與更多股數」,讓220萬元免稅額發揮最大效益。

今年10到11月台股回檔,不少股票價格跟著大跳水。若民眾上半年沒時間辦理股票贈與,拖到年底才要執行,贈與日又剛好落在這段時間內,因為可以贈與更多股數,反而有意想不到的好處。

以股后國巨來說,今年7月2日收盤價站上1230元高點。若在當天辦理股票贈與,在220萬元的免稅額度內,最多只能贈與1788股(220萬元/1230元);但國巨收盤價10月30日滑落到298元,若此時才贈與股票,同樣220萬元免稅額,可贈與7382股(220萬元/298元),後者股數是前者的4.13倍(7382/1788)。也就是明明都是同一張股票,但因為股價不同,課稅價值差很大。

對廣大股票族來說,股票也是資產傳承的工具月一,若想將股票贈與子女或家人,可善用年...
對廣大股票族來說,股票也是資產傳承的工具月一,若想將股票贈與子女或家人,可善用年度贈與免稅額220萬元。 圖/康健人壽提供
分享

2.善用股票贈與的30天申報期限

稅法規定,辦理股票贈與時,贈與人(即贈送股票者)應在贈與行為次日起30天內,將同一年度內以前各次的贈與事實和納稅情形合併,向贈與時戶籍所在地主管稽徵機關辦理申報。也就是說,股票贈與申報,在贈與行為次日起30天內「任一天」向稅捐機關申報都可。

以投資人在今天申報為例,可能是發生在10月21日到11月19日(30天內)任一天的贈與案件。若再以國巨為例,近30日的股價低點,落在10月30日的298元,若將贈與日訂在10月30日,贈與金額就會極小化,但贈與股數可極大化。即股價回檔時,贈與效果比較好,若再選對贈與日(30天內股價較低時段),效果會更好。

3.搶搭年底、年初贈與申報順風車,可一次申報兩個年度

陳秋蘭表示,投資人在辦理股票贈與時,不管會否超過免稅額220萬元,都要先向國稅局辦理贈與稅申報。申報後,若經核定免稅、就拿到免稅證明,若核定後須繳贈與稅,繳稅後會拿到繳清證明。拿到免稅證明或繳清證明後,投資人才能去證券公司辦理股票移轉。

因為要先向國稅局申報,再去券商辦股票移轉登記,不少人都會覺得要跑完一整趟流程很麻煩。陳秋蘭說,若在年底、尤其12月中旬後才申報股票贈與,因為有30天內的申報彈性,等於可以到隔年1月上旬再申報,就有機會將兩個年度的贈與一起送件申報過戶,省時省力。

舉例來說,假設林先生今年的股票贈與行為發生在12月17日,林先生申報股票贈與期間,將從今年12月18日跨至明年1月16日(共30天)。也就是說,林先生最遲在明年1月16日前都可申報。若林先生明年1月上旬還要贈與,就明年1月16日一次向國稅局送出兩個年度的贈與稅申報書,之後再一起送券商做移轉登記。

陳秋蘭提醒投資人,股票贈與除了要考量國稅局的申報作業,也要留意券商的過戶作業,若受贈人尚未開立集保帳戶,也要先詢問好如何辦理開戶作業並開戶,才能一次出門全部搞定。

專家提醒,辦股票贈與時,除了向國稅局申之外,股票受贈人要先開立集保帳戶,才能完成...
專家提醒,辦股票贈與時,除了向國稅局申之外,股票受贈人要先開立集保帳戶,才能完成股票移轉。 圖/富邦金提供
分享

4.贈與稅免稅額以贈與人年度贈與總額計算,非受贈人受贈金額

看到這裡,你可能決定要去辦贈與。最後切記,勿搞混220萬元免稅額的適用原則。

陳秋蘭說,贈與免稅額220萬元適用,是以贈與人在同一年度內,將各次贈與他人的財產總額(包括現金、股票等)累計加總,給予一個免稅額220萬元。超過部分就要課徵贈與稅,不過,夫妻間相互贈與財產,免課贈與稅。

實務上,不少人都誤以為贈與給不同受贈人時,都有一個220萬元免稅額。國稅局曾發布一個案例,A先生(贈與人)在一年內,分別贈與3名子女200萬、100萬、100萬元不等。原來他以為每名子女(受贈人)都有一個220萬元贈與免稅額度,但這是錯誤認知。

最後本案在合併計算A先生年度贈與總額(200萬+100萬+100萬=400萬元)後,超過部分(400萬-220萬=180萬元)被國稅局裁定要繳18萬元贈與稅(180萬x10%稅率),還附加一筆罰鍰。

贈與稅

相關新聞

美股迎消費旺季 法人:可留意3類股

2018-11-20 18:53

史上最長休市? 明年農曆年封關日長達11天

2018-11-20 11:59

蘋果訂單削減 蘋概股全軍覆沒 台股失守9800

2018-11-20 10:01

熱門文章

0056二次公告配息維持1.8元 殖利率6.2%

2019-10-18 17:28

15檔三低黑馬股 帶領多頭上攻

2019-10-19 00:23

這檔債券ETF比下0050 稱霸台股最大

2019-10-18 18:20

酣睡30年資產股翻身?謝金河:台灣價值重現的線索

2019-10-18 15:44

台股尾盤爆292億元大量 市場推測與技術面補量關聯性大

2019-10-18 16:32

外資出手 台股尾盤爆量292億

2019-10-19 00:23

台積看好5G趨勢 基地台潛力股出列

2019-10-19 00:23

大同重訊:已獲聯貸銀行團同意 豁免財務承諾

2019-10-18 19:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top