親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

連任壓力大…川普大暴走 不惜把習近平打成敵人

三大外資看台股 短線有壓

2018-11-18 23:23經濟日報 記者趙于萱╱台北報導

輝達(nVidia)財報不佳,拖累美國科技股走弱,摩根士丹利等三大外資最新報告不約而同指出,輝達表現對半導體、挖礦供應鏈帶來逆風,台股難置身事外,短線要提防壓力;不過時值年底作帳,中小型股轉趨活躍,可望扮多方撐盤焦點。

摩根士丹利上周五才發布半導體報告,基於新興市場手機買氣不振,大幅下調台積電、聯電、聯詠、聯發科及日月光等五檔個股目標價;其在台積電報告中,特別點出輝達財測恐形成壓抑股價的另一利空。無獨有偶,摩根大通、瑞銀證券最新報告,也示警台灣供應鏈無法置身事外。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
摩根大通點名華碩、技嘉衝擊最大,重申台積電「優於大盤」;瑞銀則認為華碩、台積電、創意短期將承壓。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻表示,繪圖晶片在台積電16奈米及7奈米製程扮演重要角色,輝達指出虛擬貨幣熱潮退卻,導致庫存明顯拉高,無疑讓台積電股價罩上更多陰影。

詹家鴻指出,根據輝達評估,這次庫存調整需要一到兩季的時間,與摩根士丹利認為這波半導體高峰已過的觀點不謀而合。根據過往經驗,當半導體景氣開始從高峰滑落,台積電股價也將因應修正。預期上周五台積大跌,還沒充分反映利空。

瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈則以「墜落懸崖」形容挖礦大退潮,並指出GPU需求將在短期面臨「枯竭」。瑞銀認為,第4季虛擬貨幣用的特殊應用晶片(ASIC)需求,將比上季大減七成,影響台積電7奈米產能運用不如預期,連帶拖累創意;華碩則在硬體需求遇到挑戰。

在外資大咖看壞台股重量級個股之際,投信等內資法人啟動作帳,瞄準跌深中小型股。統計至上周五,投信11月買超櫃買市場21億元,較買超集中市場1億元達倍數之多,激勵相關如5G、PCB等概念股表現強勢。

【記者王奐敏╱台北報導】台股上周狹幅震盪,高低差259點,上周五(16日)收9,797點。展望本周,雖然市場不確定性仍多,不過由於台股震盪走勢已近尾聲,目前正處多空臨界點附近,多空勢力即將正面對決,因此市場專家建議,投資人應待新趨勢出現後再順勢操作為宜。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股受制於選舉不確定性、美股反彈動向不明,加上財報公告也告一段落,接下來干擾牽制雜音變數仍多,在能見度有限下,恐難有特別表現。而扭轉變數在於美中貿易是否出現轉折,若有進一步的和解可能則為股市的主要利多。

台積電半導體摩根

熱門文章

中美貿易戰再爆發 專家:交易人伺機介入期貨調控風險

2019-08-24 10:20

16檔避險王牌 不怕貿易戰

2019-08-24 23:20

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

國巨明除息 填息受考驗

2019-08-24 23:20

開學概念股吸睛

2019-08-24 10:12

美中貿易戰火又起 科技族群壓力大

2019-08-25 01:24

期貨風向球/降息意願低落 黃金期可逢低多單布局

2019-08-24 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top