親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

半導體攻智慧商機 聚光

2018-11-18 22:57經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近年來由於資訊與通信產業從行動時代跨入智慧化時代,終端系統業者開始轉進車用、物聯網解決方案等新興應用領域,藉此創造多元化業務,半導體市場在新興應用的帶動下蓬勃發展。根據統計資料,97年全球半導體銷售額為2,486億美元,至106年已成長至4,177億美元;台灣半導體之發展亦與國際連動,97年台灣半導體產值為新台幣1.35兆元,至106年已達新台幣2.46兆元。雖然近期中美貿易戰持續延燒,但國際產業研究機構紛紛對於全球半導體產業之未來發展仍抱持正向且樂觀之看法,預估未來幾年內仍將持續成長。工研院(IEK)日前亦於舉辦「2018產業關鍵趨勢彙報暨IEK產業情報網新服務發表會」時表示,雖然目前美中貿易戰升溫,但是台灣IC產業生產基地以台灣為主,在中國大陸設廠的比重低,且台灣在晶圓代工及IC封測均有技術優勢,因此整體來說尚未造成直接影響。

晶圓製造位居半導體產業鏈之中游產業,目前台灣晶圓代工更持續保持全球領先地位,其中矽晶圓為打造半導體的基礎構件,對於電腦、通訊、消費性電子等所有電子產品來說,都是十分重要的元件。根據國際半導體設備與材料產業協會(SEMI)統計,全球矽晶圓出貨量自101年起至106年止,連續6年持續成長,且107年矽晶圓出貨量預測仍將超過106年,並會於未來幾年持續創新高。

我國上櫃半導體矽晶圓大廠環球晶圓於107年10月31日受邀參加櫃買中心舉辦業績發表會,董事長徐秀蘭亦抱持同樣看法,其認為短期全球經濟雖面臨貿易戰、地緣政治、匯率和股價波動等四大風險,但半導體矽晶圓明年供需仍緊,對於明年矽晶圓市況仍抱持樂觀看法。

現在市場及產業因美中貿易戰等不確定因素而對未來市況稍微有些疑慮,原本想要積極擴產的廠商暫緩腳步,對於產業未必是件壞事,藉此可延長這一波景氣熱度。至於美國商務部將中國福建晉華公司積體電路列入出口管制實體清單一事,由於晉華公司被美方封殺為個別事件,對DRAM市場不會有影響,至於環球晶圓目前並沒有跟晉華公司有業務往來,亦無任何影響。

櫃買中心統計,截至107年10月底止,櫃買市場有765家上櫃公司,逾半為電子科技相關產業,與美國NASDAQ特性相近,為櫃買市場的一大特色。櫃買市場電子科技族群中,又以半導體產業所占整體市值比重最高,截至107年10月底止,半導體產業之上櫃公司為76家,占整體上櫃公司總市值之比重達23.44%強。

矽晶圓半導體櫃買中心

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

穩懋5G PA拉貨旺 外資喊買進

2019-10-23 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top