親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

陳豊丰專欄/科技股面臨三大考驗

2018-11-18 00:38經濟日報 陳豊丰

美國期中選舉落幕,共和黨在參議院維持過半且席次較選前小幅增加,然而,在眾院部分則改由民主黨掌控,席次從選前的193席大幅成長至229席,另外,州長選舉部分,也較選前增加七個州,較預期為佳。由此看來,民主黨得票數明顯提升,顯然獲得民眾的青睞。

川普執政以來,強調美國優先的政策,力圖重振美國的製造業,尤其是汽車產業最受關注。然而,汽車產業重鎮的五大湖區,幾個重要的州長及參議員席次,幾乎都由民主黨拿下,顯示過去一年來川普的貿易政策,雖讓中國經濟嘗盡苦頭,但美國的農民及製造業卻沒有立即受惠,無助於提振支持度,川普似乎得重新思考貿易政策的操作模式。

由於共和黨維持參院的優勢地位,在同黨議員相挺下,遭到罷免的可能性甚低,但眾院已被民主黨掌控,年底即將到期的聯邦政府支出法案,成為制衡川普的利器之一。未來川普必須花更多時間,凝聚黨內的共識,並與國會協商預算及內政議題。

若11月底G20會議的川習會,能夠達成暫時性協議,料將有助於緩和投資人的不安情緒,過去兩個月金融市場的動盪也可望趨於平靜。此外,未來川普在預算議題上面臨在野黨的挑戰,擴張性的財政支出將放緩,景氣過熱的風險降低不少,因此,美國聯準會對於景氣過熱進而導致通膨升溫的警戒心可望解除,一旦調整政策前瞻指引,有望進一步緩和投資人的悲觀氣氛。

NVIDIA股價上周四盤後重挫17%,周五收盤跌近20%,此前公布10月季度營收為31.8億美元,而市場預期為32.3億美元,非美國通用會計準則每股盈利1.84美元未達到1.93美元的預期。值得注意的是,NVIDIA公布的1月季度營收展望為27億美元,上下浮動2%,遠低於34億美元的市場預期,電競需求疲弱是主要原因。

NVIDIA表示,近期業績反映加密貨幣熱潮後過多的渠道庫存糾正,股價跌破近期低點,巨大跌幅顯示長期投資人持股開始鬆動。如此的感覺也出現在蘋果股價的連續下跌,投資人宜留意長期投資人的動向,他們的大動作代表行情會往某一方向持續一段時間,恐非短期現象。

芯片設備巨頭應材(AMAT)上周四盤後下跌亦超過8%,截至10月28日的第4季度財報顯示,該公司的收入為40.1億美元,GAAP每股收益為0.89美元,低於市場預期收入為48億美元,每股收益為0.92美元。在截至1月的2019財年第1季度,應材預計淨銷售額將在35.6億至38.6億美元之間,調整後的每股盈利將在0.75美元至0.83美元之間。分析師此前預測1月每股收益為0.92美元,營收為39.4億美元。應材表示2018財政年度下半年情況充滿挑戰,連帶使台積電及日韓半導體設備股下跌。

目前科技股面臨三項嚴峻課題:市場需求趨緩、供應鏈庫存調整和生產基地移轉。如前期所提,現在投資人的重要功課之一,是分清楚基本面本身的問題,還是貿易對抗造成的影響。很顯然的,iPhone第3季銷售及第4季展望低於預期,都與貿易戰無關。同時,中國智慧型手機需求多位於印度及中國,其銷售不振,與貿易戰僅有新興市場近期匯率偏弱的關聯性,並非主要因素。

低於預期的需求,已經有從新興市場蔓延至歐美市場的現象,投資人不宜對年底假期需求有過多期待,甚至對明年上半年需求更需謹慎,技術反彈結束後,還是要面對現實基本面的檢驗。

(作者是元大投顧總經理陳豊丰)

川普民主黨

熱門文章

外資繼續買? 群創不到一小時爆10萬張大量

2019-08-19 10:26

後市仍看好 旺宏股價續彈升

2019-08-19 09:42

內外資青睞 四檔潛力股出列

2019-08-19 20:30

聯發科強攻5G 股價創近16個月高點

2019-08-19 11:57

法人大買T50反 分析師:台股下測機率高

2019-08-19 03:34

聯發科強漲領軍 IC設計成盤面焦點

2019-08-19 14:39

台股收漲67.86點破底危機暫解 三大法人賣超26.01億

2019-08-19 15:06

聯發科5G手機布局收割 第3季營運看旺股價強漲

2019-08-19 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top