親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

鋼鐵前景罩迷霧 軟硬都埋變數

2018-11-17 13:24聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

明年鋼鐵價格怎麼走?業者及專家看法偏樂觀,但仍需看大陸第1季底變化、貿易戰、匯率...
明年鋼鐵價格怎麼走?業者及專家看法偏樂觀,但仍需看大陸第1季底變化、貿易戰、匯率及美升息腳步等變數而定。 路透
分享

中鋼下周將開出新一季度鋼鐵盤價,目前是「審慎樂觀」。今年鋼鐵業「上肥下瘦」,但進入第4季後,鋼鐵景氣的不確定因素增加,鋼鐵價格後續可見度遭到壓縮,業者及專家目前僅看到明(2019)年第1季,主要是來自中國大陸鋼品價格走勢仍疲軟,明年第1季底的價格能否獲得支撐,對明年後續鋼品價格變化具有重要影響性。

明年Q1價格很關鍵

鋼鐵專家表示,明年第1季底的鋼品價格是重要觀察指標,因為中國大陸鋼鐵價格在今年8月23日出現拐點後,本周寶鋼開出的12月盤價還是走跌,因此,明年第1季鋼品價格要再調漲,確有著不小壓力。

而明年2月逢農曆春節,需求通常會減少,但中國大陸今年的秋冬限產,將延到明年3月底,期間市場供應量可能比往年少,到時候的鋼品價格能否獲支撐,還是再下探,將對明年後續鋼品價格有所影響。

俄、土倒貨壓抑鋼價

這波鋼鐵品價格出現變化,主要是美國提高鋼鋁進口關稅後,加上美元指數走揚,俄羅斯及土耳其匯率重貶,俄、土鋼鐵開始大量往亞洲市場拋售,造成鋼品市場價格出現變化。中國大陸鋼品價格也未能倖免而一路下滑,台灣鋼品價格也因而承受不小壓力。

鋼鐵專家表示,如果就成本面及供需面來看,雖然歐美鋼市轉弱,但煤鐵原料價格卻是走揚。根據中國國家統計局資料顯示,中國大陸鐵礦生產下降,但粗鋼爬升,使得鐵礦價格有撐。

明年Q2鋼材恐短缺

中國大陸採暖季的秋冬限產開始後,澳洲的煤價格並未下跌,主要是第1季有天候風險而出現支撐力道。中國大陸今年採暖季限產規定雖不同於去年,但削減量並不低於上一期的水準,整體庫存還是維持在低檔。

此外,中國大陸鋼鐵出口量明顯減少,根據統計,今年大陸鋼鐵總出口量較去年同期減少21%,出口至東協降低8%。世界鋼協今年10月預測明年全球各區鋼材需求為1,681.2百萬噸,比今年成長1.4%;預測明年第2季鋼材短缺將會帶動鋼品價格上揚,即便是否成真仍是未知數,但已引發看漲的心理面效應。這些現象可看出鋼品價格是可獲得支撐,不過,要先熬過俄羅斯及土耳其鋼鐵倒貨的亂流。

偏樂觀中有變數

過往市場認為進入第4季是鋼鐵傳統旺季,但從統計資料來看,又未必如此。近八年來,台灣第1季鋼品價格呈現四次調漲、三次調降與一次持平。若從近三年鋼品價格走勢觀察,呈現的是第4季上漲、隔年第1季下跌;第4季下跌、隔年第1季上漲的現象。

國內的鋼鐵業及專家對鋼鐵價格看法趨向整理完成,要漲或跌得視中國大陸第1季底的變化;不過,世界鋼協則預測市場價格短期修正後,將大幅上揚。

看來市場樂觀面仍略居上風,但來自美國發動的全球貿易後續的戰況,以及美國聯準會持續升息腳步對各國匯率衝擊,仍將是影響未來鋼鐵市場與價格的重大變數。

分享

分享

鋼鐵鋼品

熱門文章

台股面臨多空雜陳 短期恐震盪整理

2018-12-09 19:29

法人:精誠全年EPS破5元

2018-12-09 14:01

精誠總座談定位:要騰雲駕霧

2018-12-09 14:01

企業AI化 精誠衝5A一把抓

2018-12-09 14:01

權證教戰/量縮、周轉率降 留意多空分界

2018-12-09 13:11

技術指標/克季線 才可戰半年線

2018-12-09 13:11

從期貨看現貨/季線變壓力 需重聚攻擊力

2018-12-09 13:11

台股震 中小兵作帳打游擊

2018-12-09 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top