親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

年薪多少適合高鐵通勤? 他發問卻釣出更殘酷現實

深入Nissan會長風暴:雷諾三菱日產「三社同盟」的終點

大立光陸單比重 超越蘋單

2018-11-16 00:14經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

報系資料照
報系資料照
分享
大立光各地區客戶收入比重首度曝光,中國客戶比重快速拉升,前三季已逼近六成。這意味大立光技術領先,已成為全球手機品牌首選,順勢搭上華為等中國手機品牌廠快速成長的商機列車,儘管蘋果新機銷售遭遇逆風,大立光受蘋果牽絆的程度已不若以往。

大立光執行長林恩平日前首度鬆口,已經出貨韓系手機客戶,外界解讀,林恩平所言「韓系客戶」就是三星,宣告大立光取得全球手機鏡頭的最後一塊拼圖,蘋果、中國及三星三大手機陣營將為大立光長期營運建構穩健動能。

大立光過去不對外揭露個別客戶或地區比重,因應財報導入國際財務報導準則第15號,須載明「客戶合約之收入」,第3季財報出爐後,首度讓外界一窺其各市場營收比重。

根據大立光財報,今年第2季是華為、OPPO、vivo等新機齊發的重要一季,其當季中國客戶比重飆升至67%,第3季因新iPhone 7月起開始拉貨,中國客戶占比降至56%;統計今年前三季來自中國客戶比重已近六成、達58.99%,顯見在單一大客戶蘋果之外,大立光近年在中國深耕有成。

大立光指出,其揭露客戶主要為下游模組廠,並非終端手機廠,僅供參考。市場人士分析,全球手機陣營只有三星(透過三星旗下模組廠出貨)及蘋果(由LG及夏普模組廠出貨)不是透過中國模組廠舜宇、歐菲光、丘鈦等出貨。換言之,中國模組廠幾乎都直接出貨華為、OPPO、vivo、小米等中國品牌廠,該財報數據仍可呈現大立光各市場營收比重。

根據市調機構IDC統計,今年第3季全球手機出貨量年減6%,龍頭三星也難逃衰退,蘋果僅逆勢小增0.5%,華為、小米則分別繳出年增32.9%、21.2%的傲人成績單,華為更超車蘋果,躍居第二大。大立光中國客戶占比大增,意味正搶搭華為等當地品牌快速成長商機。

大立光對於中國市場重視的程度,也可從董事長林恩舟去年起三度為華為新機發表會站台嗅出端倪,這對行事一向低調的大立光高層團隊而言,確實罕見,也足見華為對大立光的重要性。

大立光手機鏡頭華為

相關新聞

台指期下有撐 夜盤震盪區間操作

2018-11-16 14:33

無懼全球股災 10月基金規模增胖

2018-11-16 14:33

大摩 降半導體5「台」柱目標價

2018-11-16 14:29

簡伯儀:大盤不脫整理格局 OTC強勢持續有利中小型股

2018-11-16 12:04

三理由衝擊 美系外資調降聯發科評等及目標價

2018-11-16 10:59

重磅消息!大摩開第一槍 下修台積電目標價至239元

2018-11-16 09:35

謝金河建議:明年不找「飆股」要找股價平平的個股

2018-11-16 08:59

逆勢股神救援 風險與機會並存

2018-11-16 08:46

熱門文章

經濟解析/郭董看壞景氣、卻增持股票,為什麼?

2018-12-11 18:13

郭台銘護盤 有兩個意義

2018-12-12 00:18

郭台銘挺鴻海 11月買股加碼逾18億元

2018-12-11 15:38

小股東注意 郭台銘大買鴻海股

2018-12-12 00:19

經濟解析/郭台銘加碼鴻海股票 傳達兩大涵義

2018-12-11 17:13

外資:布局鴻海 盯三訊號

2018-12-11 23:30

5G題材發威 印刷電路板族群領漲

2018-12-11 12:37

銅板股出頭 買盤搶進

2018-12-11 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top