親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

史上最大遷徙潮…7蘋概股產線擬移出大陸

2018-11-11 23:43聯合報 記者尹慧中蕭君暉謝艾莉陳昱翔/台北報導

和碩、仁寶等台灣蘋概股正醞釀「史上最大生產線遷徙潮」,均有意降低中國大陸生產比重...
和碩、仁寶等台灣蘋概股正醞釀「史上最大生產線遷徙潮」,均有意降低中國大陸生產比重。(路透)
分享
因應美中貿易戰持續升溫帶來的變數,台灣蘋概股正醞釀「史上最大生產線遷徙潮」,包括和碩仁寶、緯創、台郡、欣興、美律、可成等七大指標廠,均有意降低中國大陸生產比重,強化東南亞或台灣布局。

蘋果相關供應鏈目前未在美對陸課稅清單中,但大陸缺工、工資上漲,以及環保意識抬頭等已困擾在當地布局多年的台灣蘋果供應鏈,如今美中貿易戰不確定性增加,多重因素催化下,促使台商將生產重心移出大陸。

和碩、仁寶、緯創、台郡、欣興、美律、可成涵蓋蘋果組裝、印刷電路板(PCB)、機殼、電聲元件等領域,牽動蘋果供應鏈甚大,以往個別台灣蘋果供應鏈都有各自布局,但多以大陸為重心,如今七大指標廠同一時間醞釀將生產線從中國大陸外移,是史上頭一遭,規模也堪稱歷來最大。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

和碩總經理暨執行長廖賜政說,美中貿易戰短期內還沒有特別影響,擔憂真正影響會在明年發生,和碩已做好準備,會在台灣、捷克、墨西哥等既有生產基地擴產因應之外,也會在東南亞國家設立新的據點。

和碩財務長林秋炭表示,近年來大陸缺工問題一年比一年嚴重,美中貿易衝突升溫,加速和碩在大陸以外地區擴產或增設據點的決定。中長期來看,就算明年美方不對中方祭出第四波關稅措施,在時間寬裕之下,和碩還是會找一個適合基地重新建設廠房。

仁寶也正考慮擴增桃園平鎮廠產能,近期持續考察越南,可能重啟越南廠布局。緯創則表示,除了大陸之外,在美國、墨西哥、捷克、馬來西亞與印度都有生產據點,並會慎重考慮重啟菲律賓廠。

軟板廠台郡及硬板廠商華通、欣興高階製程集中台灣生產,其中,台郡決議加碼在高雄擴建5G智慧通訊事業營運中心。根據台郡計畫,將在高雄投資百億設立台郡集團5G智慧通訊事業營運中心,預估第四季開始動工,明年第三季開始貢獻業績,整體估計可創造二五○○個就業機會,並將為集團新增一倍的產能。

可成董事長洪水樹則透露,目前生產據點主要位於大陸以及台灣,因應美中貿易戰可能的影響,未來不排除思考擴大海外生產據點,正積極評估中。

美律正考慮擴充泰國產能,並且擴大東南亞布局。

東南亞蘋果供應鏈和碩台郡仁寶

相關新聞

蘋概股法說會 和碩後英業達廣達接連登場

2018-11-11 19:16

週線收黑 台股重新挑戰9900點

2018-11-11 14:59

14檔銅板股 鑲鑽

2018-11-11 01:10

學巴菲特選股 當亂世贏家

2018-11-11 01:09

股海自由行/5G概念股 明年主打星

2018-11-11 00:39

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

三低潛力股 投信連買

2019-09-20 23:49

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

晶電Mini LED 產能占比衝高

2019-09-20 23:49

最牛一輪/旺宏衝鋒 元大91聚光

2019-09-20 23:03

陸車需求增 台系鏈沾光

2019-09-20 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top