親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

入冬最強冷氣團報到 各地越晚越濕冷

學巴菲特選股 當亂世贏家

2018-11-11 01:09經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

強勢美元、景氣趨緩使得新興市場指數本波重挫逾二成,步入熊市,依照往年經驗,台股亦難以倖免。法人建議,保守型投資人可採用高股東權益報酬率(ROE)、高殖利率、低股價淨值比等類巴菲特選股法條件,進行價值型選股,逢低布局降低風險。

新興市場今年「亂世」特別鮮明,根據本土大型券商估計,新興市場指數本波下跌超過20%,雖然台股最深跌幅僅有15%,表現相對抗跌,但就1990年以來新興市場九度步入熊市的經驗觀察,台股表現也不會太好,投資人要多加留意。

統計1990年以來台股步入空頭的經驗,能夠逆勢上漲的類股屬於鳳毛麟角,而能夠「表現較為抗跌」的僅有食品、百貨、電信等族群,主要由於這些類股擁有必須消費的特性,再加上具有高股息殖利率的優勢,才能獲得市場避險買盤青睞。

台新投顧副總經理黃文清指出,台股短期再重挫機率不大,但如果投資人對後市看法保守,不妨按照類似股神巴菲特的價值型投資法,挑選近五年平均股東權益報酬率(ROE)大於10%、近五年平均股息殖利率大於4%、股價淨值比小於2倍等條件個股,在技術面處於長線低檔時布局。

符合以上條件的個股包括京城銀、崇越、華夏、永記、敬鵬、台虹、聯強、健鼎、維熹、技嘉等十檔,大多屬於一般投資人印象中的績優股,但可能因為產業景氣循環,或個別公司營運因素,股價已經修正一段時間,投資價值逐漸浮現。

以京城銀來看,雖然近期傳出併購安泰銀一案破局,及10月獲利轉虧等利空消息,但股價連四紅,主因除了庫藏股效應,及未來未分配盈餘可拿來分配股息外,月線技術指標已修正到低點,亦吸引長線投資人開始進場。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

新興市場指數台股高股息

熱門文章

美中貿易現曙光 台股本周有望挑戰萬點

2019-01-20 10:25

外資:年前布局跌深低基期股

2019-01-20 23:17

法人觀點/新藥漸開花結果 能見度決定甜度

2019-01-20 13:21

砷化鎵三雄 營運有壓

2019-01-20 22:21

仁新醫藥黃金鐵三角 勇闖國際新藥

2019-01-20 13:06

1藥2用 仁新雙軌放大價值

2019-01-20 13:10

指術指標/台股信心恢復中 仍需防波動

2019-01-20 13:42

內外資喊三利多 台股封關戰萬點

2019-01-20 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top