親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

小股東大權益/現金增資認購 該注意哪些事項?

2018-11-10 13:21聯合晚報 本報訊

黃小姐看好A上市公司的前景,陸續買進並打算長期持有該公司股票,某日發現A公司的現金增資認股繳款書,雖然想參與認購現金增資股票,但繳款期間才短短數日且即將到期,黃小姐手頭資金剛好有點緊,很想參與,但一時無法找到這麼多的資金,因此想知道有沒有什麼方式仍然可以參與認購現金增資股票?為何繳款期這麼短,如何才能提前知道現金增資的相關資訊以預作資金準備?

投保中心指出,依黃小姐的情況,建議可於認股繳款期間內先聲明行使認股權利,並於嗣後股款催繳期間內完成繳款,即可取得增資股票;若未在認股繳款期間內聲明行使認股權,即使之後在股款催繳期間內順利繳納股款,依前揭法院判決見解,並無法使該認股權利恢復。

至於如何取得現金增資相關資訊部分,建議投資人可透過公開資訊觀測站查閱公司相關訊息,包括「重大訊息與公告」、「基本資料-募資計畫」等專區,均可取得現金增資之重要內容,包括原股東認購比率、認股基準日、股款繳納期間(包括催繳期間),以及增資股票發放及掛牌日期等。

投資人若欲參與認購,可依公司所公告之訊息預作資金規劃並留意相關期間規定及書面通知。此外,實務上常見投資人於證券商開戶後,因各類因素發生住居所異動卻未向證券商變更通訊地址,導致通知信件未能寄達;就此,亦建議投資人留意更新證券商留存之資料,以避免錯失重要資訊。

投保中心進一步指出,公開發行公司依公司法第267條及證交法第28條之1規定,於辦理現金增資發行新股時,除經股東會決議原股東全數放棄優先認購權之個案外,發行新股經扣除保留予員工承購及對外公開發行之比例後,剩餘股數應公告及通知原有股東按照原有股份比例儘先分認,並聲明逾期不認購者,喪失其權利;原有股東未認購者,得公開發行或洽由特定人認購。又公司法第273條規定公司公開發行新股時,董事會應備置認股書,以供認股人填寫認購,亦即欲認購新股之股東得至公司填寫認股書以行使其新股認購權。

公司依上開規定通知原有股東限期優先認購,屬於附失權預告之新股買賣要約,因此原股東如未於期限屆至前行使其新股認購權,即依認股通知書所載內容完成繳款、向公司表示認股意願或依公司法第273條填寫認股書,則於認購期間屆滿後,即會喪失該權利,此為公司發行新股程序的強制規定。此外,實務上有法院判決認為在股款催繳期間催促繳納股款之對象是已認股而尚未繳款之認股人,不包括未行使認股權之原有股東。

認購股東會公司法

相關新聞

12檔Q3暴賺 大戶搶進

2018-11-10 00:37

高價股排名 大風吹

2018-11-10 00:21

中、美車市表現不佳 汽車零組件短線有壓

2018-11-10 00:18

就市論勢/5G、蘋概 值得期待

2018-11-10 00:14

股海常勝軍/低本益比中小股 還有戲唱

2018-11-10 00:00

熱門文章

王道銀30億特別股明起公開申購 前5.5年股息率有4.25%

2018-11-19 10:30

GIS董娘賣股 持股減碼八成

2018-11-19 19:38

鴻海股價走低 新iPhone銷售恐牽動第4季毛利率

2018-11-19 13:06

王道銀行30億元特別股 明起公開申購

2018-11-19 12:25

化妝品集團羅麗芬105元掛牌上市 大漲20%

2018-11-19 10:16

蘋概吐悶氣 和碩、可成反彈

2018-11-19 14:36

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31點

2018-11-19 13:37

中小型股亮燈 年終押寶行情展開

2018-11-19 14:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top