親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

收假南部國道北返順暢 下午這3路段恐成地雷

美期中選舉對台股影響 顧立雄:仍有三不確定因素

2018-11-08 12:48經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委顧立雄。 記者陳柏亨/攝影
金管會主委顧立雄。 記者陳柏亨/攝影
分享

金管會主委顧立雄今(8)日在立法院表示,美國期中選舉結果來看,某種程度反映共和黨輸,其他國家會感覺到「喘一口氣」,但後續仍有美中貿易戰、大陸經濟可能下行及全球經濟可能放緩等不確定因素。

美期中選舉結果,資金會否回流台股?顧立雄說,若仔細分析都是部分改選,在參議院及州長的選舉,某種程度反映共和黨輸,雖然共和黨維持參議院多數席次,但相應票數狀況及各州分布狀況,民主黨勢力還是有一定程度上升,川普主義至少在美有很多人跟他產生分歧。

所以從政策上來講,國會制衡力量,特別在眾議院這塊,對其他國家會有「喘一口氣」的感覺,因(川普)意志不會像先前那樣貫徹到每一個層面,至少還要考慮到眾議院的想法。

市場上正面訊息,也是基於這樣認為,他的領導個性產生的思維,至少在國內有一個制衡力量的產生,這樣對市場回應的訊息是正面的,但不確定的因素還是很多。

顧立雄表示,對台灣來講,川普的減稅政策、基礎建設等,是其國內內需或對企業增長的議題,金管會關注的仍是美中貿易戰,這部分大家的觀察都認為,民主黨跟共和黨在這一點沒有太大分歧。

若從這觀點來看,川普對美中貿易戰後續如何出手,看起來仍是最大不確定因素,這個不確因素加上大陸經濟可能下行,加上大家都預測未來全球經濟可能放緩,都是不確定因素。

至於美中貿易戰會否仍打長期?顧立雄認為,因對中國所不公平的貿易,如智慧財產權、要求強制授權,市場進一步開放等,這要看後續川普跟習近平會談,能不能達共識,這個沒有辦法預測。

美中貿易會否較緩和?顧立雄表示,目前市場回應出來的訊息是緩和,但講白一點「誰知道?」市場回應是有放緩的可能性,但沒有人知道。

至於會否因此回流台股?顧立雄表示,資金的回或不回,有長期、短因素考量,短期跟匯率、股債市關係有關,但長期來看是整個全球經濟會不會放緩,中國經濟是否有下行力量等。

顧立雄表示,台灣跟中國大陸有一定的貿易依存度,中國經濟下行對台灣不利,關切大陸曝險就在此,要在可控的安全範圍內。

目前大陸曝險額占淨值0.54倍是差不多了嗎?顧立雄表示,這是穩定的狀況,會儘量控制;個別到0.8倍是警戒?顧立雄說:「都會關注。」

顧立雄川普貿易戰

相關新聞

美股飆漲逾2% 法人:台股待量消化賣壓

2018-11-08 08:56

台股ADR全面上漲 台積電漲1.2%

2018-11-08 07:29

投資人注意!這五個NG行為恐讓你做白工

2018-11-08 18:44

法人:三個理由讓投資人不想買鴻海

2018-11-08 15:37

留意籌碼變化 超跌股大膽挑

2018-11-08 13:36

最長萬點行情破滅 謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:35

又急又猛 電子如何搶跌深反彈?

2018-11-08 11:21

蘋果保守財測 值得撿便宜的3檔蘋概股

2018-11-08 11:19

美國期中選舉結束 國安基金仍審慎因應

2018-11-08 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top