親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

財報接軌國際 資訊透明

2018-11-06 23:15經濟日報 記者趙于萱/台北報導

證交所總經理簡立忠指出,近年外資投資台股比重達四成,關鍵之一是上市公司體質優異,財務揭露透明度佳,包括國際會計準則(IFRSs)頻繁更迭,台股總能無縫接軌,為外資閱覽財報及公司海外籌資,帶來極大便利性。

隨著2019年IFRSs 16租賃將上路,簡立忠也說:「台股已經準備好了」。事實上,證交所推動IFRSs已長達十年,因應IFRSs 16實施,今年上半年陸續向各大公司徵詢新公報衝擊,找來學界專家開解方,讓上市公司能順利接軌。

簡立忠指出,上路倒數的IFRS 16,與現行會計準則最相似是IAS 17(第17號租賃會計)。兩者差異在於,IAS 17要求承租人必須依租賃標的風險及報酬,判斷會計分類為營業租賃或融資租賃;IFRS 16則要求租賃合約全面資本化,完整揭露在資產負債表。

根據證交所觀察,IFRS 16影響較大的產業有三,一是航空業,二是零售業,三是旅遊休閒業。此外,金管會去年曾對上市櫃及興櫃公司調查IFRS 16的影響,統計顯示,承租飛機、船舶或營業據點較多的航運業、貿易百貨業、觀光旅遊等產業,都可能受到影響。

台股簡立忠

熱門文章

外資都閃了 多在貼息的金融股還能存股嗎?

2019-08-22 12:18

群創祭庫藏股卻漲不動?法人這麼看

2019-08-22 11:51

台指期21日夜盤開市閃崩 期交所:時間內無退單

2019-08-22 16:55

泰碩、雍智、世芯亮漲停紅燈 領軍這些公司攀今年高點

2019-08-22 12:39

國壽減碼台股逾300億元 李長庚:填息難先賺利得

2019-08-22 18:50

群創庫藏股失靈 法人:難敵大環境

2019-08-22 14:30

鴻海明放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

群創大買庫藏股首日 外資趁機倒貨賣超逾6萬張

2019-08-22 11:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top