親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

簡立忠:台股穩健 留住長期買盤

2018-11-06 23:15經濟日報 記者趙于萱/台北報導

證交所總經理簡立忠
證交所總經理簡立忠
分享

衝刺台股表現,證交所年底招商、宣傳一發接一發,總經理簡立忠表示,台股今年雖遭外資賣超,但國際資金持有比重仍近四成,而且近年併購頻傳,甚至有大型基金注資台股,「若不是企業體質好,留不住這些長期買盤。」

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

簡立忠今年率領證交所南征北討,除帶隊赴東南亞、大陸等海外招商,人在國內也到處奔波,不時跑到中南部找潛力企業。

簡立忠表示,美中貿易戰讓台股起起伏伏,他跟很多企業交流,感觸是許多企業家深感今年不好過;從外資動向看,市場常關注外資賣了台股多少,今年賣超金額把過去幾年的買超回吐,可以知道大環境非常不好。

不過逆境見真章。簡立忠認為,台股跟外界最悲觀的說法比,並沒有想像那麼差,以外資來說,雖然賣掉很多股票,持有比重仍近四成,是歷史高峰,顯示有很多中長期買盤沒走;二是台股併購活躍,除了國內企業靠併購壯大,也有外來資金投入;三是他常提的獲利、股息殖利率趨勢,這幾年表現持續向上。

簡立忠對外說明台股的好,最常講的就是外資不傻,不會輕易把一堆錢放在台股,台灣投資人應該多一點信心,特別是長期買股的報酬不差。

例如晶圓代工大廠台積電,被外資買走近八成股權,這樣的好公司難尋。

此外,台股重視公司治理、財報透明,這些表現放在全球,也是吸引外資的優點。

就台股量體來說,不少人認為這幾年缺大公司IPO是一項挑戰,簡立忠說,過去台積電成立時,資本額其實也不大,能招到大公司當然可喜可賀,例如上海商銀最近掛牌台股,鴻海、宏碁等集團金雞積極上市,都是很有意義的案例。

但中小企業也不容忽視,不少利基公司甚至有極高的外資持股比,換個角度想,如何利用資源扶植小企業,也是突圍之道。

台股外資簡立忠

熱門文章

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

2019-08-20 18:52

上海商銀增資價打七五折 這麼便宜的原因是...

2019-08-20 16:51

併購下市櫃案 愈來愈多

2019-08-20 23:35

群創隔一個月再祭庫藏股 斥資31億買回30萬張

2019-08-20 15:38

操盤轉向 外資棄大買小

2019-08-20 23:33

小米推新機 供應鏈看旺

2019-08-20 23:31

群創護盤 再買30萬張庫藏

2019-08-20 23:32

三大展連發 概念股沾光

2019-08-20 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top