親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

金馬55/怕染政治! 胡歌提早離台嘆「很遺憾」

公開向陳菊鞠躬道歉 吳敦義:不要講「什麼」隊友

2019年投資展望 安聯投信建議聚焦六大主題

2018-11-06 11:00經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

安聯投信今(6)日發布2019年度投資展望。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
安聯投信今(6)日發布2019年度投資展望。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

安聯投信今(6)日發布2019年度投資展望,安聯環球投資全球投資策略首席杜納恩(Neil Dwane)建議可聚焦於六大主題:新興亞洲消費力、中國經濟實力、中國電子商務發展契機、5G新興發展、環境、社會和治理(ESG)題材、水資源等基礎建設的長線發展潛力。

安聯投信2019年度投資展望記者會今日登場,杜納恩(Neil Dwane)就全球經濟脈動、投資趨勢進行剖析。

杜納恩表示,今年以來,全球經濟逐步邁向擴張階段成熟,但也面臨逆風漸增的環境。目前全球經濟表現正向,但政治因素和貿易問題將以愈來愈意想不到的方式支配市場表現,經濟分化情況更加明顯,波動也漸趨常態化。

根據安聯環球投資研究資料,目前循環周期市場已從溫和槓桿階段進入積極槓桿化,這意味著:市場震盪也將變得更為劇烈。對照歷史經濟循環經驗顯示,目前美、英經濟擴張明顯領先歐元區、日本、俄羅斯和巴西等其他市場。

除此之外,杜納恩表示,全球通貨再通膨壓力逐漸攀升,地緣政治緊張持續增溫,如北韓、敘利亞、伊斯蘭國(ISIS)、北非和中東目前被列為今年最危險的潛在區域,以及其他正在蘊釀的緊張局勢,如委內瑞拉、南非與土耳其等,也是造成波動常態化的主要因素。

在英國脫歐事件發展上,杜納恩表示,英國脫歐問題可能不會在短期內解決。目前英國脫歐已降低英國經濟成長率近2%,未來可能面臨的主要風險依然存在;但大型且市場較分散的出口業,其表現將優於較小的企業。

在美中貿易紛爭上,杜納恩表示,雖然仍在演變中,但在貿易保護主義崛起的情況下,對於包括日、中和馬來西亞等出口導向的國家的潛在影響,可能首當其衝。不過更值得注意的,則是美中貿易戰對於歐、日、南韓和台灣在科技產業發展方向的影響。

在投資主軸上,杜納恩相對看好包括新興亞洲消費力、中國經濟實力、中國電子商務發展契機,以及5G新興發展所帶來的投資契機。另外,他也看好環境、社會和治理(ESG)題材、水資源等基礎建設的長線發展潛力。

在中國機會方面,杜納恩表示,例如對照中國市值和MSCI世界指數中國所占比重,中國被配置比重仍相對偏低,中國一帶一路可以幫助區域投資成長和基礎建設投資,減少對全球的依賴。中國占全球電子商務活動的一半,且持續快速成長,成長動能也值得關注。

在其他主題方面,譬如處在多變的趨勢環境中,主動找尋投資機會,及透過環境、社會和治理(ESG)分析,來強化傳統研究的效益。根據研究顯示,像是美國水資源基礎建設的投資需求在2030年前將達13兆美元;風力及太陽能產業的投資需求將於2040年前達6兆美元,其所帶來的長年潛在發展,亦不容小覷。

展望後市,杜納恩表示,有鑑於貿易戰及政治因素將增加市場的不確定性,增加市場波動頻率,在應對策略上,投資人須更加主動找尋機會,並降低順週期(Procyclical)傾向。主動管控風險和機會,包括分散投資在各區域、資產類別和產業,有助獲得良好的投資表現。

杜納恩認為,貿易戰雖為投資市場的負面因子,但投資人仍可透過主動策略找尋投資機會。貿易戰雖然可能影響全球經濟成長率0.5%以上,改變的貿易條款將產生贏家及輸家,但不要避開所有國家,主動尋找新貿易條件下的投資機會,仍是較佳策略。

在後觀察指標上,杜納恩表示,對國際投資人信心影響最大的將是政治與政策;英國脫歐;義大利、印度和中東局勢值得關注。就目前而言,近期美股受挫應屬正常震盪,歐洲和中國股市如今正處於或接近關鍵支撐水準,但以技術面觀察,美股並未達到令投資人擔心的水準。

熱門文章

高殖利率族夯 磁吸長線資金

2018-11-18 00:04

15檔三大勢力掃貨 勇

2018-11-18 00:05

選前投資術 19檔精兵列隊

2018-11-17 13:23

台股一周/觀光、水泥、運輸 3族周漲幅逾3%

2018-11-17 13:23

法人看好板鋼、離岸風電鏈

2018-11-17 13:24

鋼鐵前景罩迷霧 軟硬都埋變數

2018-11-17 13:24

陳豊丰專欄/科技股面臨三大考驗

2018-11-18 00:38

飆股的故事/尚凡轉型瘦身 獲利耀眼

2018-11-18 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top