親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

技術指標/台股漸轉晴 低抱績優生

2018-11-04 12:46聯合晚報 群益葛萊美基金經理人蔡彥正

台股歷經上月兇猛的跌勢後,技術面來看,多方結構已遭破壞,目前除5日線外,各均線均出現下滑。不過10月指數自11,000點拉回至9,400點,一個月時間便跌破上半年區間,跌點更高達1600點,跌深醞釀反彈機會。台股在指標低檔背離下隨勢反彈,一路突破 5、10 日線,同時封閉10/25空方缺口。隨RSI突破中軸後,KD也向50附近靠攏,指標逐漸轉佳。

美國非農ADP表現大幅優於預期,加上投資人期待月底G20美中貿易有望重啟談判,市場氛圍轉趨樂觀,推動近日台股與國際股市的跌深反彈。從盤面結構來看,近日反彈較明顯者集中在跌幅甚高的包括被動元件、矽晶圓、蘋概、IC 設計等族群,而部分中小型股短線亦有一定程度的彈幅,台股未來仍有續彈機會,隨資金移動偏多布局,逢高宜作持股的汰弱換強。

整體來看,在台股多頭氣勢轉強之際,盤面類股出現明顯漲勢,尤其以先前跌深的族群更為強勁,不過仍須留意產業後續狀況,觀察iPhone新機推出後市場反應,中國智慧手機銷售尚未顯著回溫,server/5G相關供應鏈進行庫存調整,消費需求則須觀察耶誕假期銷售狀況。傳產部分,在供需狀況改善後,水泥、航運、鋼鐵及塑化相關類股獲利提升,紡織類股在兩年庫存調整結束,今年可望有旺季表現。

操作上建議採取拉回買進的策略,有成長動能且評價合理個股仍是較好選擇,目前仍看好績優且有展望的成長型公司持續表現。

台股未來仍須持續關注外資動向、美元指數及台幣的匯率走勢,台股短線上雖震盪,逢低拉回時,可多留意營收財報、產業前景佳具複合利多題材的類股。雖電子產業短期面臨旺季不旺的第4季,然在跌深且具現金殖利率效應下,具長線成長趨勢之電子龍頭股與受惠漲價概念股仍值得留意。

分享

台股矽晶圓智慧手機外資KD

熱門文章

一個月股價起落27% 一張圖看群創近期走勢

2019-08-21 12:59

台股連四漲、市值四天增6,046億 這幾檔最吸金

2019-08-21 17:25

內資近5日力挺 13檔列隊

2019-08-21 14:26

外資射冷箭 唱衰代工雙雄

2019-08-21 14:26

貿易戰未停 美股下跌台股恐續盤整

2019-08-21 08:53

美系外資 看淡iPhone代工雙雄

2019-08-21 10:56

聯發科傳獲華為等手機訂單 股價衝高後翻黑

2019-08-21 13:21

中橡收到生技權利金5億元 股價大漲半根停板慶賀

2019-08-21 11:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top