親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海自由行/蘋果財測釋四訊息 不利供應鏈

2018-11-04 00:30經濟日報 陳豊丰

美國第3季經濟成長率達到3.5%,連續兩季高於長期潛在成長水準2.0%,反映減稅政策推升美國經濟的成長動能。私人消費大增4.0%,是主要的成長動力來源。另一方面,企業財報持續發布中,截至10月底為止,SP 500指數成分股中已有近300家公司發布財報,每股獲利年增率達25%,高於發布前的預測值19%,與第2季的25.4%亦相去不遠,其中,約82%企業獲利優於分析師預期,顯示企業營運狀況穩健。

隨著期中選舉逼近,目前執政的共和黨在眾議院選情告急,依據民調顯示,共和黨在眾院將取得的席次,約落在197~210之間,遠低於目前的235席,更不到過半數的218席,至於參院則穩定領先,可望拿下50~53席,與目前51席相當。然而,若失去眾院多數席次,不少法案可能受阻,包括基礎建設計畫、金融管制進一步鬆綁、第二波減稅案及移民法規修改、美墨邊界築牆等,共和民主兩黨在國會的爭執曠日廢時,將分散川普在貿易議題上的心力。

為了穩住選情,近期川普在貿易議題上採取較為彈性的說法,有意在月底G20峰會上與中國達成初步協議,似乎藉此緩和中西部農業州選民的反彈。若美中兩國在貿易爭端上各退一步,可望緩和企業乃至於投資人的不安,重拾投資信心。

美股正值財報季高峰,蘋果2018會計年度第4季營收及每股盈餘分別為629億美元及2.9美元,高於市場預估。各大地區營收均有年成長。然而,iPhone及iPad出貨量低於市場預期,iPhone出貨量4,690萬支(年增0%),iPad出貨970萬台 (年減6%)。蘋果預估12月季度營收890億-930億美元,中間值910億美元(年增3%),略低於市場預估的930億美元。毛利率財測值為38-38.5%,低於市場預期的38.7%。

蘋果營收財測值範圍反映了以下情勢:一、 今年新款iPhone上市時間與去年不同;二、 匯損帶來近20億美元的影響;三、新產品放量時的供需態勢具不確定性;四、部分大環境壓力,尤其是在新興市場。由於財測疲弱,蘋果公告財報後的盤後股價仍下跌6%,其財報法說會所釋出訊息,似乎也不利於其硬體供應鏈。

預估2018年下半年新iPhone預估組裝量8,100萬支維持不變,OLED/LCD 機型各占52%/48%。根據新機銷售首個周末的等候時間,Xs/Xs Max需求似乎優於悲觀預期,但XR則不如預期。以供給面而言,我們發現Xs/Xs Max在上市後組裝量已上修約200萬支,而XR則下修約200萬支,且可能進一步下修。

現在投資人的重要功課之一,是分清楚基本面本身的問題,還是貿易戰造成的影響。很顯然的,iPhone第3季銷售及XR第4季展望低於預期,都與貿易戰無關。同時,中國智慧型手機需求多位於印度及中國,其銷售不振,與貿易戰僅有新興市場近期匯率偏弱的關聯性,並非主要因素。

台股近期反彈之前,本淨比跌至1.5倍,與2011及2015底點相近,加上融券大幅增加,配合川普的偏多言論,短期著實有技術面反彈條件,與基本面連動性有待商榷,確實反彈以跌深股為主,投資人操作宜謹慎。

(作者是元大投顧總經理)

財報iPhone

熱門文章

外資繼續買? 群創不到一小時爆10萬張大量

2019-08-19 10:26

後市仍看好 旺宏股價續彈升

2019-08-19 09:42

內外資青睞 四檔潛力股出列

2019-08-19 20:30

聯發科強攻5G 股價創近16個月高點

2019-08-19 11:57

法人大買T50反 分析師:台股下測機率高

2019-08-19 03:34

聯發科強漲領軍 IC設計成盤面焦點

2019-08-19 14:39

台股收漲67.86點破底危機暫解 三大法人賣超26.01億

2019-08-19 15:06

聯發科5G手機布局收割 第3季營運看旺股價強漲

2019-08-19 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top