親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

颱風「白鹿」生成! 日本估周六直撲台灣

股海指南針/股市何時打底…盯恐慌指數

2018-11-03 02:22經濟日報 林成蔭

「雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離。」這是木蘭辭中的著名詩句,形容雌雄二兔不易分辨,後人以撲朔迷離形容事物錯綜複雜,真相模糊不清。如今,國際政經環境與金融市場劇烈震盪,正可用這個詞句形容,不過,警訊逐漸浮現。

從基本面的角度觀察,景氣持續降溫,美國供應管理協會(ISM)公布美國ISM製造業指數為57.7,顯示製造業是連續第26個月擴張,但此一數據較市場預期的59為低,其中具領先性的新訂單指數57.4,雖仍大於50但持續下滑,美中貿易戰負面效應開始呈現。

中國官方的採購經理人指數(PMI)在10月跌至50.2,是2016年7月以來最低,也不如預估值50.6,民間的財新製造業PMI為50.1,比9月略高0.1個百分點,展開榮枯保衛戰;日本表現尚屬硬朗,10月的製造業PMI終值在52.9,低於初值53.1,但高於9 月的終值52.5,這是連續26個月的擴張。

全球景氣遇到亂流,台灣衝擊難免,台灣的10月製造業PMI為48.7,這是2016年5月以來首度跌破50的多空分界;再者,稍早公布的9月景氣對策燈號由綠燈轉呈黃藍燈,且領先指標不含趨勢指數較上月下滑0.11%,台經院調查的9月製造業、服務業和營建業的營業氣候測驗點都下滑,顯示出這波景氣循環可能高峰已過。

根據國發會統計,台灣第一次循環的景氣期是從1954年11月開始,此後歷經14次的循環,擴張期平均38個月,收縮期平均15個月,也就是全循環平均值為53個月,這次的擴張期自2016年2月開始,如果是在2018年9月達到高峰,則擴張期為32個月,略低於平均值,由於1996年至今,每個循環都不到38個月,應是全球化和網路化縮短了循環期。

值得留意的是,台灣科技界的大客戶蘋果,公布了2018會計年度第4季業績,每股收益和營收都高於市場預期,但以Phone為首的三大產品銷售量都不如預期,且本季預估營收低於分析師預估區間,透露出新款iPhone的市場需求應較市場預期為低,並且將在下個會計停止報告iPhone等產品銷售量,加大投資者憂慮,股價重挫。

特別提醒的是,國際政治環境的「新冷戰」形成中,原先美國與中國僵持不下的貿易爭端,投資人期待11月6日美國期中選舉和11月月底的G20會議後可以緩解,惟美國副總統彭斯在10月4日發表的演說態度強硬,被視為是第二次冷戰的開始,這次對象由美蘇改為美中,國際強權長期對峙的陰影浮上檯面,法人和富裕人士對風險性資產迅速減碼,國際貨幣基金(IMF)亦在10月初宣布將下調全球今、明年經濟成長率成,進而釀成10月股災。

VIX代表投資人情緒,被稱為「恐慌指數」,此一指數上揚即意味著投資者負面情緒高漲,VIX指數正巧在10月4日大漲10.72%,當天美股賣壓開此湧出,10月11日VIX單日漲幅達到43.4%,美股長黑,國際股市哀鴻遍野,台股當天下跌660點創下歷史最大跌點,未來VIX何時降溫,可視為股市進入打底的訊號。

由於政治和經濟變數有待釐清,先採取保守策略,近期,雖無通膨跡象,黃金價格默默走揚,應是避險買盤介入,可多加留意;其次,如景氣果真降溫,美國聯準會(Fed)可能會提前結束升息循環,美債殖利率走高,可追蹤參考,靜候底部浮現。

(作者是資深證券分析師)

製造業景氣

相關新聞

16檔強勢領漲 法人搶買

2018-11-03 02:09

反彈20%強勢股 後勁足

2018-11-03 01:00

就市論勢/AI電動車 逢低布局

2018-11-03 00:49

熱門文章

若交不出財報 這兩家公司面臨下市

2019-08-20 18:52

上海商銀增資價打七五折 這麼便宜的原因是...

2019-08-20 16:51

併購下市櫃案 愈來愈多

2019-08-20 23:35

群創隔一個月再祭庫藏股 斥資31億買回30萬張

2019-08-20 15:38

操盤轉向 外資棄大買小

2019-08-20 23:33

小米推新機 供應鏈看旺

2019-08-20 23:31

群創護盤 再買30萬張庫藏

2019-08-20 23:32

三大展連發 概念股沾光

2019-08-20 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top