親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

「新聞工作的使命?」史無前例的習思想大會考

證交所:Gogoro掛牌 三路障待除

2018-10-30 01:03經濟日報 記者趙于萱葉憶如/台北報導

Gogoro
Gogoro
分享
台灣資本市場要催生出本土第一家獨角獸公司掛牌(IPO)恐有困難?立法院財委會昨(29)日視察台灣證交所,關注多元上市櫃成效,總經理簡立忠表示,Gogoro上市將面臨股權分散、基石投資人及現金增資折價限制等三大瓶頸,還需要一些準備。

證交所上半年頒布無獲利公司申請上市的多元上市方案,其中,電動機車品牌Gogoro為證交所力推案,不過準備挑戰重重。簡立忠昨日指出,Gorogo仍對台灣IPO制度有疑慮,希望國內法令做更多開放。

相關疑慮包括一、是Gogoro的市值太大,恐怕不能採現行強制競拍規定,因為競拍會拱高價格,屆時恐怕沒有人足夠來接,需要放寬規定。公司若有意引進國際策略投資人或大型基金,根據國內股權分散規定,單一投資人以競價拍賣取得股權,有10%上限,恐形成注資限制。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
其次,Gogoro一類的獨角獸企業,國外多有基石投資人參與,但台灣缺配套機制。

第三,Gogoro未來上市若有籌資(SPO)需求,發行私募普通股、公司債等將涉及折價發行比率,假設與基石投資人、策略夥伴合作,通常會提供更大的折價幅度吸引投資人。惟國內上市櫃可轉債及現增折價有下限門檻,一般不得低於某交易時段的八成,而引進策略投資人可能折價五、六成,與國內規法規衝突。

據悉,在基石投資人規範上,券商公會已著手研議,將要求基石投資人於公開說明書揭露,並規範投資人持股閉鎖期六個月,前三大基石投資人合計持股不得逾50%,公司亦可在IPO發行股票外,額外發行新股給基石投資人。

簡立忠說,根據他拜訪Gogoro的情況,目前公司有不錯營收,但仍處虧損狀態,需要持續注資,加上經營層對台灣IPO競拍、SPO等制度有疑慮,近期要成為首家適用多元上市的獨角獸企業有難度。

GogoroIPO簡立忠

相關新聞

面板雙虎財報明揭曉 群創能否止虧成焦點

2018-10-30 14:43

六檔明牌?市場觀察5G是否成為政策新概念股

2018-10-30 11:08

立委提案國安基金規模拉高到1兆 財政部4點回應

2018-10-30 09:06

熱門文章

中鋼、中鴻 股價超跌

2019-10-20 22:50

被動元件還能買嗎? 外資五點告訴你

2019-10-20 21:39

任天堂熱賣 鴻海、旺宏High

2019-10-20 22:50

外資連買超5天 快看他們卡位哪幾檔

2019-10-21 10:41

台股輪動 集團股、傳產股當家

2019-10-20 23:47

被動元件族 大摩力挺

2019-10-20 22:56

超微概念股 買盤新亮點

2019-10-20 23:07

全民權證/旺宏 布局長天期

2019-10-20 23:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top