親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日職/張奕先發 首局因安打及保送失分0:1落後

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

銀彈蓄勢待發 政院:台股重回萬點不是問題

2018-10-26 00:21聯合報 記者林河名沈婉玉夏淑賢/台北報導

台股持續重挫,政府四大基金與公股行庫護盤銀彈蓄勢待發。記者高彬原/攝影
台股持續重挫,政府四大基金與公股行庫護盤銀彈蓄勢待發。記者高彬原/攝影
分享

台股持續重挫,政府四大基金與公股行庫護盤銀彈蓄勢待發,初估八大公股行庫還有約二百二十億元加碼空間,而政府四大基金除了待撥款的委外操作額度有約四百八十億元外,藍營立委則是估算,政府若真要護盤,四大基金還有約五、六千億元可動用,力道不輸國安基金。

行政院發言人Kolas Yotaka說,「我們有信心台灣的基本面相對健康」,台股重回萬點不是問題,過渡期間「各大基金也隨時會備戰」。

財政部長蘇建榮和金管會主委顧立雄昨天在立法院財委會備詢,在被問到政府如何因應台股重挫時,蘇建榮表示,國安基金幕僚在備戰中,密切關注國際政經情勢發展及股市的動態,有必要就會召開臨時會,討論是否進場。顧立雄則說,美股重挫、台股連動很正常,目前台股並沒有出現不理性下跌或市場失靈的狀況,金管會持續關注,視需要提出股市穩定措施,也呼籲投資人謹慎以對、理性選擇。

根據資料,目前退撫與勞退基金委外代操額度還有約四百八十億元未撥款,也可隨時注資緊急救市。

八大公股銀行部分,以各行庫董事會授權投資股市額度扣除目前持股水位,以兆豐銀可加碼空間近五十億元最大,其次一銀、華銀也有四十億元、三十億元,其餘行庫大約在二、三十億元之間,概估八大行庫護盤銀彈大約在二百二十到二百四十億元之間。

公股行庫高層指出,銀行投資股票不會過於著重短線,會在評估買點浮現後分批低接,目前台股平均殖利率在急跌後已超過百分之四,不少還到百分之五,銀行偏好高殖利率股的操作方向,伺機布局是合理的,這是為了本身的投資效益,不能只考慮護盤需要與否。

立委賴士葆問顧立雄台股是否已經進入「熊市」?顧立雄表示,熊市是一個趨勢的概念,現在還沒有足以判斷的條件,短期難免有所波動,但國內總體經濟數據穩定,台股基本狀況良好。

台股顧立雄國安

相關新聞

5600億資金撿便宜 大咖進場台股誰最搶手?

2018-10-26 15:50

鴻海目標價 美資喊82元

2018-10-26 14:46

神解套!3大錦囊妙計 高手教你套利回本自救術

2018-10-26 13:43

經濟解析/楊應超不看好鴻海未來二至三年表現

2018-10-26 13:27

公股券商買超近400億 難敵外資逾1400億賣壓

2018-10-26 13:08

指標股豬羊變色 國巨華新科穩懋環球晶康控落難

2018-10-26 12:53

鴻海重新掛牌首日 美資報告不給力

2018-10-26 12:08

經濟解析/台股還要衰多久?不怕熊市只怕大空頭來臨

2018-10-26 11:08

熱門文章

外資13買 狂敲電子權值股

2019-09-23 23:34

四高價股 外資升財測

2019-09-23 23:44

降息潮下收益是王道 就挑這種ETF!

2019-09-24 09:03

致伸轉型 營收季季高

2019-09-23 23:38

公股護盤 終止連七賣

2019-09-24 00:01

生技題材多 股價活跳跳

2019-09-23 23:44

鴻海旗下 建漢越南廠投產

2019-09-23 23:39

經濟解析/台股歷年Q4上漲居多 這幾個族群漲相看好

2019-09-24 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top