親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台積電7奈米獨步全球 營運創高的致勝密碼只有2個字

2018-10-23 15:15經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

台積電(2330)7奈米進展可說是獨步全球,打敗三星通吃蘋果訂單,預期今年營收及獲利可望創下新高,持續推升營運成長的致勝關鍵其實就是「創新」,從研發的投入到製程的演進,都讓台積電成為電子資訊科技製造業的翹楚,但基本面的題材卻仍無力化解外資持續賣超的壓力,主要是受大環境的影響,尤其是美中貿易戰的不確定因素,可說是非戰之罪。

台積電在上周法說會所釋出的訊息並不是太差,第3季合併營收2,603.5億元,稅後純益890.7億元,季增23%,每股純益3.44元(換算成美國存託憑證每單位為0.56美元),第3季毛利率47.4%,營業利益率為36.6%,稅後純益率則為34.2%;累計今年前三季稅後純益2511.79億元,每股純益9.69元,已近1個股本。

台積電釋出第4季展望,單季營收93.5~94.5億美元,季增10.1~11.3%,毛利率47~49%、營業利益率36~38%,與第3季持穩;以新台幣兌美元匯率約30.8元來計算,新台幣營收將達2,879.8-2,910.6億元,季增10.6~11.8%,可望創單季營收歷史新高。

台積電第4季營收成長動能主要來自蘋果A12應用處理器訂單,推升7奈米出貨增加,今年雖下修營收年增率,但全年營收將突破1兆元創下歷史記錄,董事長劉德音期許未來幾年業績成長10%;法人預估,台積電第4季獲利可望逾1000億元,全年每股純益上看13.5~14 元。

讓投資人及法人無法理解的是,台積電在基本面的表現上並不是太差,且相對台灣各上市櫃企業來說,也是優質的好企業,但是,外資從10月以來持續賣超,統計僅有一個交易是買超,其餘全是賣超,合計賣超15萬5,204張,壓抑股價表現,同時也拖累台股大盤表現。

事實上,不少法人都認為,台積電下修今年營收成長幅度,已是外資圈事先就已掌握到的訊息,但是在法說會後仍然出脫台積電,主要是受到大環境因素的影響,尤其是美中貿易戰的不確定因素,還有匯率的影響,向有外資提款機之稱的台積電,自是難逃外資賣壓,法人坦言,其實台積電這一波遭外資出脫,實在是非戰之罪。

即使基本面不弱,明年也將持續成長,但是想要外資回頭買超,目前還有待觀察,即使外資賣壓有趨緩的跡象,大致上已經賣的差不多了,但若要回頭買,仍要考量匯率趨貶及國際股市波動的影響。

回到台積電的重要成長動能來看,台積電的創新能力是帶動未來持續成長的致勝關鍵,7奈米已量產,領先最大競爭對手韓國三星,通吃蘋果訂單,預計明年7奈米將有逾100個產品設計定案,占明年營收比重逾二成。

除了7奈米,首次用極紫外光(EUV)開發的增強版7+奈米製程技術也即將開始量產,5奈米製程預計明年春天開始風險試產;技術製程不斷領先對手開出,正是台積電維持成長不墜的重要致勝密碼。

報系資料照
報系資料照
分享

台積電營收

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場

2019-10-19 10:12

Gogoro雙十月單一周首度市占衝20%

2019-10-19 10:13

市場資金也開始注意 有題材汽車零組件

2019-10-19 10:11

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

AM旺季來加持 車零組件股衝刺

2019-10-19 13:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

世界先進:明年營運大成長

2019-10-19 23:50

台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%

2019-10-19 13:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top