親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

平反司法不法?戒嚴體制下 司法與軍法的距離

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

台股Q3強震 進場大戶變少

2018-10-23 01:33經濟日報 記者趙于萱/台北報導

報系資料庫/提供
報系資料庫/提供
分享
台股指數第3季表現上沖下洗,人氣出現警訊。據台灣證券交易所統計,上季單季成交值達5億元的大戶、成交1億~5億元的中實戶人數,雙雙減少,法人認為,前波被動元件等漲價股殺太兇,是大戶選擇暫時出場的主要原因,但近期行情逐步改善,買盤可望回流。
經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

證交所公布上季成交值5億元以上大戶為1,507人,1億~5億元中實戶有11,915人,比第2季的1,579人、12,553人均呈現下滑,也是今年第1季來,同時再度出現大戶、中實戶雙雙減少。另外,櫃買中心也公布第3季1億元以上交易人數為3,276人,比第2季短少1,222人。從減幅來觀察,上季台股成交值5億元以上大戶下滑4%,1億~5億元中實戶少了5%,與第1季相比都各減少8%。

法人表示,從大環境來看,第2季被動元件等漲價概念股相當熱,導致台股交易量比起第1季放大許多,當時市場普遍認為,投資氣氛已見大幅改善,之前大戶偶有減少,只是短暫的現象;但這次大戶、中實戶流失以來,第4季交易量仍沒有起色,反映的是投資人對日前台股暴跌行情餘悸猶存。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,台股第3季表現不好,被動元件、矽晶圓等主流股大跌,原先大家認為只是技術性修正,未料股價一路跌,跌掉很多押寶反彈的買盤信心,以內資指標的櫃買指數走勢來看,台股上一季還撐在萬點之上,櫃買指數卻回吐今年漲幅,甚至倒跌一成。

儲祥生指出,大戶、中實戶交易人數跟行情正向關聯,盤勢不好,股票賠錢,敢衝敢撞的人就不多。目前第4季行情雖也不太好,但值得注意的是,台股急跌殺出大量融資,短線也醞釀技術性反彈,櫃買指數彈得比大盤快,無須過度悲觀。

多位投信經理人表示,目前國際局勢以美股、美元為主要觀察指標,美股還撐在高檔,美元走勢有多頭力竭的跡象,因此新興市場會有喘息的空間,加上陸股出現強彈行情,預期台股會有向上走揚的表現。

台股指數櫃買指數被動元件

熱門文章

台積法說 小摩喊五亮點

2019-10-17 02:04

低價電子股 買盤進駐

2019-10-17 01:47

台積電Q3獲利1,010.7億元 每股賺3.9元

2019-10-17 13:43

財富皓角/台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 14:28

台股三軋行情 多頭攻勢有望「一波到底」

2019-10-16 23:40

台股「萬一」股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 10:03

5G手機鏈 高盛喊買

2019-10-17 01:45

安碁將上櫃 承銷價55元

2019-10-16 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top