親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

就市論勢/內需消費股 防禦性佳

2018-10-22 00:03經濟日報 葉鴻儒(摩根台灣金磚基金經理人)

報系資料照片
報系資料照片
分享

盤勢分析

受到美股與中國大陸股市大幅震盪雙重影響,台灣加權指數上周持續下跌,惟跌幅較前一周明顯收歛,總計整周跌幅1.3%,拉回126點。上周五(19日)在中國官方信心喊話,帶動陸股開低走高之下,包括台股在內的大中華股市多成功收斂跌勢,終場收在9,919點,成功守住9,900點關卡;櫃買指數則是周線小漲0.4%,暫時止住跌勢。

不過,三大法人上周依然同步站在賣方,外資賣超約414億元,為今年來第四大單周賣超金額。

投資建議

加權指數10月以來走勢震盪,且大盤跌破萬點之後,市場預料短線波動走勢恐難止穩,使得台股當沖金額大幅提高。根據統計,集中市場與櫃買市場近期當沖成交金額占比逼近四成之高,顯示投資人對於中長線持股信心不足,多以短線操作為主,加上法人資金賣超趨勢未止,因此本周要見到行情大幅止跌反彈的機率仍不高,盤勢仍可能在方向不明確下,呈現單日大幅震盪走勢。

由於目前全球都以美股表現為首,特別是台股與美國股市高度連動,若要見到短線走勢止穩,仍需視美股是否能止跌回穩,帶動全球投資信心增溫,進而改變外資短線對台股的態度,同時提振內外資的投資信心。

另外,國際市場對於美國升息趨勢的態度與解讀,以及美國10年期公債殖利率走勢變化,也同樣會對包括台股在內的風險性資產帶來一定影響。

台股10月以來受到內憂外患影響,內外資同步站在賣方、融資水位大幅下降,導致指數短線急跌與加速打底。不過從企業獲利來看,台股基本面無虞,企業財報仍交出亮眼成績,預期待這波短線修正過後,指數能回歸基本面走勢。

就投資布局上,由於短線方向仍不明確,建議以防禦性投資為主,包括傳產類股中與國際市場相關度較低的國內內需消費產業,如百貨周年慶、超商等,並適量布局,避免過度期待大幅彈升行情或是重押之前漲多個股。

台股外資美股

熱門文章

美股崩 專家:提防台股波段大跌500點

2019-03-23 21:52

季底法人拚績效 3月買超股受關注

2019-03-23 13:39

法人3月加碼 先聚焦金電

2019-03-23 13:37

台股一周/5族輪漲行情 台股攀波段高

2019-03-23 13:37

16檔籌碼搶手 大戶追捧

2019-03-24 00:59

外資雙升族 股息價差兩頭賺

2019-03-24 00:58

十大經理人按讚股 出列

2019-03-23 23:35

小股東大權益/當公司重整 投資人如何保權益?

2019-03-23 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top