親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

專家看大盤 短多長空

2018-10-22 00:03經濟日報 記者魏興中/台北報導

台股近期交替式的大漲大跌,著實令市場投資人摸不著頭緒。市場專家認為,由於台股本波不論從技術面、籌碼面或基本面來看,呈現弱勢反彈的機率偏高,再配合國際局勢,台股後市恐將呈現「短多長空」格局。

短多方面,專家表示,首先,台股歷經日前的急跌重挫後,目前最新的「風險係數」值已降至9%,顯示短期內持續大跌的機率已不高;其次,「跌深就是最大的利多」;第三,國家隊銀彈已相繼進場護盤;第四,上周五台股日K留長下影線,顯示搶短買盤陸續進駐。

不過,截至上周五為止,台股仍未站上5日均線,且12至19日共六個交易日漲點僅占11日跌點17.12%,配合外資賣不停,結構上為「法人賣、散戶買」,籌碼面不利指數強彈,呈現「弱勢反彈」機率大增。

至於長空方面,專家認為,台股目前有五大因素不利台股中長線走勢:一、指數跌破萬點,市場多頭信心不易強勢凝聚;二、國際大型指數公司紛紛提升或納入中國A股權重,對台股長期資金造成排擠效果。

三、美國10年期公債殖利率不但突破3%的警戒值,日前最高更一度飆升到3.2475%,觸動市場警鐘;四、美中貿易戰3.0即將登場,台灣產業前景勢受波及;五、全球進入升息循環,熱錢將逐漸回歸銀行體系,不利資本市場表現。

台股籌碼面熱錢

熱門文章

市場波動大 金管會:希望金融業少發現金股利

2019-03-25 11:30

台股下挫169點 台積電市值蒸發1685億

2019-03-25 10:01

逐筆交易擬真平台上線 大立光、台積電被買上漲停

2019-03-25 16:58

中鋼今決定配息每股1元 為103年來最佳數字

2019-03-25 14:08

經濟解析/美公債殖利率倒掛 經濟衰退要來了嗎?

2019-03-25 09:08

中鋼擬配現金股利 普通股1元、特別股1.4元

2019-03-25 13:56

台泥秀股利 水泥股神氣

2019-03-25 14:20

合庫金股利分派結果出爐 股息殖利率近4%

2019-03-25 18:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top