親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

法人看重返萬點 台股中期關注2重點

2018-10-14 13:45中央社 台北14日電

台股上週歷經大跌660點後再反彈239點的震盪,所幸指數重返萬點信心關卡。法人認為,後市短期應先觀察台股反彈力道,中期看美國期中選舉後對貿易戰的談話,及電子業庫存情勢。

12日台股在亞股止跌回穩、科技股居主流和權值股發揮撐盤要角,尤其是跌深股吸引人氣進駐,帶動台股重回萬點之上,台股終場大漲239.70點,漲幅達2.44%,代表內資氛圍的櫃買指數也上漲逾2%。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股受到國際市場波動、美殖利率攀升,以及美中貿易戰延宕未明等雜音而大震盪,信心面相對疲軟,主要是電子業英特爾(Intel)CPU缺貨及對上游業者的營運展望趨向保守,推升台股風險意識。台股原本處於修正軌道,但美股大波動反而縮短台股回檔時間。

廖哲宏指出,展望後市,短期可先觀察反彈力道的強弱;中期能否回升則看外部基本因素是否改變,美國期中選舉後,白宮對貿易戰的談話力道,與電子業庫存調整情勢也是觀察重點。

他分析,若11到12月美中貿易談判有所進展,可望帶來較佳氣氛,但若出現最壞狀況,企業料會因應調整、避開關稅,供應鏈生態將出現變化,台灣科技產業或有爭取訂單機會。

另一方面,外部環境變化可視為信心面的反應指標,但原油走勢、美元利差、庫存調整及現存缺貨是否改變等則可能決定台股方向,在台股需要信心回穩之際,應觀察影響方向的變數是否好轉。

廖哲宏認為,貿易戰短線仍存在不確定性,但中長期機會大於風險。現階段台股修正,回歸基本面與評價面的選股,對題材性或轉機股則應加重籌碼面的判斷。短期或適度減碼以待方向明確。中期,待籌碼沉澱後,擇優布局,可以等待元月效應的到來。

日盛日盛基金經理人張亞瑋提醒,在產業方面,電子股雜音較多,重點應放在第4季到明年首季獲利仍穩健成長的傳產塑化、水泥、紡織及民生需求相關類股為主。此外,車用先進駕駛輔助系統(ADAS)比例持續攀升、中國電動車長遠亦為趨勢,受短期景氣波動影響程度相對較低;伺服器短期雖受美中貿易戰影響,然組裝線調整完畢後,預期資料中心(Data center)對伺服器建置需求仍在。

台股上週歷經大跌660點後再反彈239點的震盪。 歐新社
台股上週歷經大跌660點後再反彈239點的震盪。 歐新社
分享

台股貿易戰電子業

相關新聞

股海自由行/陸釋減稅紅利 中概內需來勁

2018-10-14 00:54

12檔融資減業績增 悍

2018-10-14 00:37

傳產、金融 搶當亂世贏家

2018-10-14 00:36

雙行情點火 三族群Q4看漲

2018-10-14 00:36

熱門文章

華為公主獲釋 台股喜洋洋迎利多

2018-12-12 09:15

宏達電股價帶量走升 順利站穩季線

2018-12-12 10:44

206期貨違約交割12億 金管會罰期貨商48萬

2018-12-12 20:40

郭董買股+華為孟晚舟交保 鴻海股價重回70元之上

2018-12-12 09:21

華為公主獲准交保+三大法人齊買 大立光領漲站上月線

2018-12-12 11:07

大中喊缺貨 MOSFET族群強勢大漲

2018-12-12 09:39

投顧:「汰強留弱」 留意漲多拉回強勢股

2018-12-12 14:38

illumina推新型基因晶片 晶相光股價跳空漲停

2018-12-12 12:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top