親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

技術指標/台股短線超跌 缺口待補

2018-10-14 13:16聯合晚報 安聯台灣科技基金經理人 廖哲宏

分享

台股上周五重返萬點信心關卡之上,拉出帶量長紅K棒,且在技術面上收復前一天長黑K棒的一半,櫃買中心指數也以上漲逾2%作收,顯示在急跌後,部分浮額被洗掉,加上亞股止跌,台股市場信心回溫,在科技股居主流和權值股發揮撐盤要角,尤其是跌深股吸引人氣進駐,帶動台股重回萬點之上。

近期台股出現較大震盪,主要是受到國際市場波動、美殖利率攀升,以及美中貿易戰延宕未明等雜音影響,信心面相對疲軟,加上電子業Intel CPU缺貨及對上游業者的營運展望趨向保守,推升台股風險意識。台股本處於修正軌道,然美股波動反倒縮短了台股回檔時間。

在短中期觀察指標上,短期可先觀察反彈力道的強弱,中期能否回升則有待前述基本因素是否改變,美國期中選舉後的白宮對貿易戰的談話力道,與電子業庫存調整情勢是觀察重點。

短線謹慎,中長期持續聚焦成長趨勢產業。若11-12月美中貿易談判有所進展,可望帶來較佳氣氛,但若出現最壞狀況,企業料會因應調整、避開關稅,供應鏈生態將出現變化,台灣科技產業或有爭取訂單機會。

另一方面,外部環境變化可視為信心面的反應指標,但原油走勢、美元利差、庫存調整及現存缺貨是否改變等則可能決定台股方向,在台股需要信心回穩之際,宜觀察影響方向的變數是否好轉。

貿易戰短線不確定猶存,但中長期機會大於風險。現階段,台股進入修正期,回歸基本面與評價面的選股,對題材性或轉機股則應加重籌碼面的判斷,短期或適度減碼以待方向明確;中期待籌碼沉澱後,擇優布局以待元月效應的到來。

技術面上,台股上周五收復前一天長黑K棒的一半,接下來如能有效站穩,則有機會進一步回補10月11日缺口;不過有鑑於外部環境變化較大,所以建議可待20日均線走平,再行觀察,作為判斷盤勢方向是否出現轉折的參考,會是比較客觀的作法。

在其他觀察指標上,短期的技術面落入超跌區,台股隨時有反彈契機,若先前強勢的金融與傳產得以續強,則反彈結構屬相對穩健。台股月KD落入50的關卡,技術弱勢無誤,而此等情境,波動度一般偏高,選股要重質。

台股貿易戰電子業櫃買指數金融股

相關新聞

股海自由行/陸釋減稅紅利 中概內需來勁

2018-10-14 00:54

12檔融資減業績增 悍

2018-10-14 00:37

傳產、金融 搶當亂世贏家

2018-10-14 00:36

雙行情點火 三族群Q4看漲

2018-10-14 00:36

熱門文章

超低!大摩初評國巨 目標價僅給予260元

2018-12-13 09:46

206期貨違約交割12億 金管會罰期貨商48萬

2018-12-12 20:40

鴻家軍領軍 集團作帳行情啟動

2018-12-12 23:50

電子下游三傑 醞釀反彈

2018-12-12 23:20

外資大買債券ETF

2018-12-12 23:20

經濟解析/想學郭董買股 先檢測風險評估

2018-12-13 10:37

特斯拉台系鏈 吞補丸

2018-12-12 23:12

聯電擴產 斥資274億

2018-12-12 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top