親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

股海自由行/陸釋減稅紅利 中概內需來勁

2018-10-14 00:54經濟日報 李鎮宇

上周全球股市出現罕見大跌,美股重挫,台股爆量跳空下跌,並摜破萬點關卡,事實上台股本益比雖未偏高,且殖利率優於大部分股市,但仍難避免美中貿易戰對於未來景氣的疑慮加深,所幸台股在融資有效減肥,再加上政府基金穩定市場,上周五台股強力反彈。

不過,國際市場風險仍未完全釐清,未來行情仍可能出現震盪,中長期觀察重要的指標,包括美中貿易戰後續發展、美國10年期公債殖利率走勢、與美元走勢攸關外資操作策略。整體而言,跌深反彈機會持續,但景氣趨勢值得注意,美中貿易戰若演變成全球系統性風險,未來整理時間將拉長,反彈後台股休養生息的機會高。

國際市場方面,債市殖利率近期彈升後,美股上周大跌,股市本波修正格局類似今年2月,不同的是目前景氣在高原末端,因此美股調整後可望反彈,但反彈幅度仍須觀察,以平衡多元布局美股,搭配複合債、美債、美高收債以「隨漲抗跌」。近期美債殖利率大幅上升至3.2%上方後滑落,且美股第4季陸續創新高,S&P 500接近3,000點,居於相對高位,隨債券價值面優勢浮現,吸引保險公司及退休基金等買盤,預料長線資金陸續加債減股,進行部位調整;隨著明年全球景氣增長料將逐漸放緩,預期長率長線偏下的可能性高。

陸股方面,直接受美中貿易戰衝擊,指數表現弱勢,日前美國副總統彭斯演說顯示美中關係出現轉折,惟預料中國將擴大內需以營造戰略縱深,短期A股或有跌深反彈空間,貿易戰成為持久戰機率升高,惟演說最後仍指雙方有合作空間,為未來可能談判留下伏筆。預料大陸未來政策將以財政、貨幣寬鬆及產業政策組合拳扶持景氣,以營造後續應對美國長期競爭與挑戰的戰略縱深。

台股選股策略上難度很高,跌深融資減肥者反彈空間大,短線上還是以跌深股為操作重點,短線操作仍應搭配中長期基本面選股,如此方能以長線保護短線,並且在美中貿易戰的大環境下取得領先的優勢。

其中,5G行動網路推進持續,短期內我們看到Sub-6 GHz無線基礎設施開始部署,明年Sub-6GHz崛起下,北美率先啟用5G商轉,PCB上游CCL材料在供應上將有所變化,而5G基地台量增,4×4陣列天線載板、PCB板需求將會大幅提升;此外,資料中心平台的轉換與建置、行動邊緣運算,基站旁伺服器建置量增,皆會帶動高階HDI板的需求,受惠上述產業趨勢明年開始發酵,台灣高階網通PCB廠商業績成長可期。

此外,美中貿易戰線延長,外銷產業備受影響,預料中國將擴大內需以維穩,中概內需股可擇優挑選,搭配政策支撐,反而有機會在美中貿易戰的侵襲下逆勢成長。事實上中國大陸自今年10月1日起,個人所得稅新制先行實施,每月人民幣3,500元扣除標準將提高到每月人民幣5,000元,中國大陸國民可支配所得一年增加人民幣3,200億元,可望刺激民眾消費意願,對於中概內需股成長將有正面助益。(作者是台新投顧總經理)

貿易戰台股美股

相關新聞

法人看重返萬點 台股中期關注2重點

2018-10-14 13:45

12檔融資減業績增 悍

2018-10-14 00:37

傳產、金融 搶當亂世贏家

2018-10-14 00:36

雙行情點火 三族群Q4看漲

2018-10-14 00:36

熱門文章

上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大

2018-10-19 10:31

台積電財測是利空還是利多?

2018-10-19 09:10

陸股跌跌不休 金融三巨頭齊聲喊話提振信心

2018-10-19 10:22

全球股市震盪 金融股為何股價這麼「硬」?

2018-10-19 18:52

iPhone XR要來了 蘋概股泛紅光

2018-10-19 15:25

台積電法說會行情失靈 外資又賣超6880張

2018-10-19 20:47

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919

2018-10-19 13:50

外資調節 八大公股行庫進場搶便宜布局這三檔金融股

2018-10-19 18:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top