親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

影/日女馬拉松賽跑到骨折爬行300公尺 場面駭人惹議

讀者投書/普悠瑪出軌 我媽搭上出事列車…

雙行情點火 三族群Q4看漲

2018-10-14 00:36經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股以往在年底前具有旺季題材,與法人、集團作帳等有利條件,大多易漲難跌。根據統計,歷來第4季上漲機率較高的類股前三名為半導體、運輸、與其他類,以掛牌逾十年個股來看,網龍長榮航、信邦等15檔,上漲機率都超過七成。

集團作帳方面,這是是台股長久以來的特色,也是投資人高度矚目的年底市場大戲。根據往例,集團股年底作帳行情通常啟動於10月中旬,終止於12月中下旬,配合第3季財報揭露,績優集團股更易獲得市場認同,法人看好台塑、遠東、統一、華新、聯華神通等大型傳產集團股,挾業績、護盤題材,有表現機會。

台新投顧副總經理黃文清指出,上市櫃公司多為出口型企業,淡旺季相當明顯,往年業績高峰多半出現在第4季,股價也會同步反映走揚。其中,半導體類股過去11年上漲機率達72.7%,台積電受惠於蘋果等客戶強力拉貨,扮演重要角色。

包括運輸、其他、水泥、食品、化工、塑膠、金融保險等傳產類股,歷來第4季上漲機率也都超過六成,業績題材以及集團作帳是主要原因,運輸平均漲幅更達11.2%;電子次族群則不甚明顯,只有通信網路、電子通路第4季較有「漲」相。

篩選掛牌逾十年時間的個股來看,遊戲股網龍第4季上漲機率達85.7%居冠,同一集團的智冠則排名第五名。網龍近年來處於調整階段,隨重點作品《吞食天地M》推出,第4季力拚虧損縮減,有利於母公司獲利表現。

航運類股有榮運、長榮航、大榮、台航等四檔上榜,顯見特定市場資金或公司派著墨頗深。至於好樂迪、中保、新產、中興電、大汽電等都是股價波動不大,但股息殖利率較高的個股,顯見在年底就有存股族等逢低買進,布局隔年的除息行情。

信邦是少數幾家入榜的電子股,受惠於綠能、通訊及電子周邊等產品出貨成長,9月營收持續攀升至15.08億元,連續七個月改寫單月歷史新高紀錄,在今年電子業旺季不旺的環境下表現突出,也吸引三大法人最近20個交易日買超3,456張。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

長榮航網龍

相關新聞

法人看重返萬點 台股中期關注2重點

2018-10-14 13:45

股海自由行/陸釋減稅紅利 中概內需來勁

2018-10-14 00:54

12檔融資減業績增 悍

2018-10-14 00:37

傳產、金融 搶當亂世贏家

2018-10-14 00:36

熱門文章

減資不保證一定漲 這四檔新股恢復交易首日全下跌

2018-10-22 15:52

外資連3週賣超台股 投信:需視美股先回穩

2018-10-22 16:51

被動元件族 下檔有撐

2018-10-22 14:35

蘋果新品接力 蘋概連線熱身

2018-10-22 14:35

達方砸9.6億元 入股詠業科技

2018-10-22 18:01

台股Q3強震 進場大戶變少

2018-10-23 01:33

8吋產能鬆動 香港聯昌證券調降台積電目標價

2018-10-22 10:25

美艦通過台海 大盤警戒

2018-10-23 01:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top