親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

華碩執行長沈振來請辭 未來採雙執行長制

上市櫃處分資產 獲利大進補

2018-10-14 01:26經濟日報 記者趙于萱/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享
美中貿易戰提高大陸投資成本,加上市場波動等因素改變投資氛圍,上市櫃公司今年積極處分資產收益,獲利可觀者甚至成為催動行情動力;其中下半年可能認列收益的題材股,包括頎邦、嘉泥等,表現受到關注。

上市櫃公司常見處分資產,今年受到貿易戰影響,處分資產更加頻繁,根據中華徵信所統計,上半年上市公司處分大陸子公司的金額926億元,創同期高峰。大陸因地利之便,是台廠最積極投資區域之一,台灣證券交易所統計上市公司資料,當地設立子公司多達5,000多家。

另一方面,貿易戰等因素帶動投資氣氛轉變,一些公司積極處分非大陸資產及國內持股,如LED廠鼎元處分轉投資興櫃股票股權,第2季獲利倍增。

依公開資訊觀測站顯示,包括巨庭、聲寶、運錩、三陽、頎邦、嘉泥等,可能於第3、4季季報認列大陸廠房及子公司收益,大聯大、中環等有持股處分及認列股利計畫。9月以來新公布將處分大陸資產者有聯發科、光寶科等,反映趨勢方興未艾。

嘉泥子公司上海嘉環混凝土處分上海徐匯區的國有土地,目標年底完成,預估認列新台幣3.1億元,每股純益貢獻0.41元,而上半年嘉泥每股純益為0.62元。

鋼鐵廠運錩有寧波奇億金屬的舊廠處分利益,已於9月底公告認列,預估編入第3季財報,每股純益潛在貢獻達7元。

獲外資欽點受惠全螢幕的封測廠頎邦,下半年將認列頎中處分,估全年每股純益7元。

光碟片大廠中環,則在近來積極公告處分大立光、國巨、環球晶等持股。

統一投顧董事長黎方國表示,公司處分資產目的各有不同,不過以許多公司都處分大陸資產來看,應是貿易戰提高投資成本影響,另外是公司股價受委屈、業績有下滑風險,處分資產能美化財報,也是潛在原因。

下半年可能認列處分收益公司 圖/經濟日報提供
下半年可能認列處分收益公司 圖/經濟日報提供
分享

貿易戰嘉泥陸資

相關新聞

股海自由行/陸釋減稅紅利 中概內需來勁

2018-10-14 00:54

12檔融資減業績增 悍

2018-10-14 00:37

傳產、金融 搶當亂世贏家

2018-10-14 00:36

雙行情點火 三族群Q4看漲

2018-10-14 00:36

熱門文章

超低!大摩初評國巨 目標價僅給予260元

2018-12-13 09:46

206期貨違約交割12億 金管會罰期貨商48萬

2018-12-12 20:40

鴻家軍領軍 集團作帳行情啟動

2018-12-12 23:50

電子下游三傑 醞釀反彈

2018-12-12 23:20

外資大買債券ETF

2018-12-12 23:20

經濟解析/想學郭董買股 先檢測風險評估

2018-12-13 10:37

特斯拉台系鏈 吞補丸

2018-12-12 23:12

聯電擴產 斥資274億

2018-12-12 23:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top