親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台達電獲利 衝勁十足

2018-10-04 00:04經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台達電(2038)先前處於轉型期,去年來股價修正約一年半時間,外資持股降至六成水準。法人認為,隨被動元件短缺情況緩解、產品成功漲價,台達電毛利率可望回升,加上看好工業自動化、電動車等成長動能,調高明年每股純益估值至7.56元。

台達電向來被視為台股績優生,外資持股比重長期維持在八成高檔,受到業務未能跟上智慧手機大爆發潮流、美國啟動升息循環,以及近來為轉型至綠能、環保等領域,投入不少研發資源,獲利出現停滯,導致外資籌碼鬆動,股價一路修正至100元左右才止跌。

本土大型券商新出爐的報告指出,台達電已與被動元件供應商簽訂更多長期合約,且明年被動元件廠商產能陸續開出,缺料因素可望緩解;另一方面,台達電調漲電源產品價格,以反映被動元件及金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)成本走揚,也有助毛利率提升。

雖然美中貿易戰局勢緊張關際未解,導致近期台達電工業自動化(IA)業務成長較疲弱,但券商預期明年此一業務仍可維持雙位數成長;至於電動車(EV)應用領域也可能成為下一個動力,預期占整體營收比重,可望由目前的2%進一步擴增至至4%至5%。

根據券商評估,台達電生產的關鍵零組件,在每輛電動車上產值約可占到2,000美元,遠高於和大在特斯拉Model 3的100美元、Model S/Model X的250美元,隨全球電動車銷售量每年增加約40萬輛,未來公司營運可望水漲船高。

台達電被動元件廠電動車

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top