親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

香港反送中男墜樓亡 王丹:林鄭在歷史會被記這筆血債

按讚就抽任天堂新主機、重機模型…這家警局粉專 讓網友暴動

七大股代 市占衝70%

2018-10-04 01:01經濟日報 記者趙于萱/台北報導

「大同條款」帶動公司股代異動受到市場關注,據統計,近年每年都有30到40家不等的公司異動股代,而且愈來愈集中元大證券、中信商銀等七大機構,累計囊括的市占已逼近七成。

目前受託辦理股代業務達百家公司以上的七大機構,包括了元大證券、中國信託銀行、台新銀行、永豐金證券、凱基證券、群益金鼎證券以及福邦證券,其中,中信銀和台新銀分別設立代理部、股務代理部。

以近五年來看,2014年七家機構合計受理1,037家上市櫃公司的股代業務,市占率約66%,今年截至9月底,七家機構增加了140家公司,總受理數1,177家,占1,600多家公司的市占升至69.2%,直逼「七」字頭。

大同條款去年開始審議,市場關注公司派持股比例低的公司可能遭市場派掣肘,近期主管機關因應亞太防制洗錢組織(APG)評鑑,進一步規劃大同條款提早自11月啟動,未來凡持股滿三個月且股權過半的股東,有權自行召開股東臨時會,使得經營權爭奪更受矚目。

法人分析,為了防堵市場派的奇襲,不少的公司轉向委託經紀市占大、過去經營權爭奪有輝煌戰績的大型券商及委託書通路業者,使得股代業務本來就大的機構,市占愈趨集中。

證交所、櫃買中心統計,包括經紀市占排行十大的元大、永豐金、凱基及群益金鼎證券,五年來受理的股代家數不斷成長,迄今來到202家、137家、148家及170家,而專注股代發展的福邦證券,也在2016年達到受理百家公司股代,目前再增至125家。

中信銀和台新銀則分別增至225家、170家,累計這七家機構受理的公司數,五年來成長13%。

與非七大機構相比,近五年受託的公司由378家增至447家,增幅18.2%,七大機構看似落後,但前七大的市占增加2.9個百分點,非七大僅增加2.2個百分點。

其他公司則由旗下部門辦理股代,受到七大機構崛起影響,自行辦理股代的公司也逐漸下滑,五年前還有近百家,目前剩下70多家。

中信銀台新

相關新聞

台股連跌三天 金管會分析有四原因

2018-10-04 21:38

台股前10大個股 僅大立光市值逆勢增

2018-10-04 20:59

高鐵南延屏東30年內不賺錢?他賣股後大嘆少賺

2018-10-04 17:58

股匯雙殺 顧立雄分析給市場吃定心丸

2018-10-04 17:25

台股10月來跌287點 市值縮水8628億元

2018-10-04 16:42

投顧的話該不該信? 網友力推這些老師

2018-10-04 15:54

外資回籠融資退場 台股在關鍵十字路口

2018-10-04 15:20

經濟解析/公司派縮減董事席次 有違累積投票制精神?

2018-10-04 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top