親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

外資無視美升息 大買129億

2018-09-27 23:37經濟日報 記者趙于萱/台北報導

報系資料照
報系資料照
分享
無畏美聯準會升息、富時指數納入A股,台股27日尾盤強拉,攻克11,000點大關,其中外資大買129億元,創今年第三大買超手筆;連買天數推進至七天,也創下今年第二長連買紀錄。

外資今年最長買超紀錄是1月15日至1月29日,連買11天,買超金額555億元,當時背景是台積電展望強,加上旺季效應助攻。本波則在美中貿易戰、美國升息與陸股潛在磁吸效應等變數下,驚奇出現外資連買,且七天內有三天買超達百億元,累積買超逾491億元,熱錢攻勢不遑多讓。

台股今天結算9月行情,法人認為,外資續買機率高,有機會締造連三月買超紀錄,單季買超金額上看1,000億至1,100億元。

凱基投顧董事長朱晏民、華南投顧董事長儲祥生均表示,外資此波來勢洶洶,關鍵一是貿易戰利空鈍化,二是美元走弱,三是美股高檔,拉動上半年賣超過度的國際買盤快速回補,趨勢看來「還不會停。」

朱晏民指出,台股2月開始遭外資連賣,至6月底止,波段最大賣超達3,000億元,同期基本面卻不斷向上,包括上市櫃公司獲利創歷史紀錄。就過去經驗,金融海嘯、歐債危機等系統性風險才可能出現如此龐大賣超,凸顯外資回補需求。

儲祥生表示,短線美國升息,美元卻利多出盡,一度回測93大關,伴隨美股氣盛,多重消息皆未破壞多頭,台股大方向跟著美股,讓外資更有動力回流。

本波外資回補尤以權值股最搶鏡,台積電獲外資連九買、累積買超203億元,是過去七天買最多個股;其次台塑七天來獲買超31億元,排行第二;富邦金、兆豐金、中信金、台化、統一、中鋼、遠東新、南亞等,也入列十大買超股。

儲祥生指出,外資買超台積電,顯然看好權王後市,不分歐美外資皆調高目標價,金融、傳產股則有升息及防禦題材,獲利也不差,可以說外資回流是「有基之彈」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

外資台積電美國升息

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top