親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中美貿易戰 法人:網通、LED、電源供應器等備戰

2018-09-24 09:38經濟日報 記者廖賢龍╱即時報導

中美貿易戰白熱化,台灣產業與中國大陸、美國皆有密切的關係,中美貿易戰若持續,台灣恐將遭受雙重打擊。據美國《富比世》雙周刊報導指出,中美作為全球最大的兩個經濟體開打貿易戰,馬來西亞、台灣、南韓和巴西將受最大影響。最新一波交戰中,美國課徵中國大陸2,000億美元商品關稅中,台灣電子產業的網通、顯示器與LED、電源供應器與PCB受到波及。

日盛投顧說,網通廠主要CPE產品多受影響,惟台網通廠因技術領先,多為主力供應商,因此,終端客戶目前多傾向自行吸收初期的稅款,廠商希望網通廠產線能快速移出中國,啟碁(6285)、中磊(5388)與明泰(3380)等大廠皆在台灣設有產線,已積極擴產以因應關稅問題,短期亦無掉單問題,後續需觀察台灣產線擴產進度,以及缺工問題可否快速解決,將為後續訂單的重要觀察點。

電源供應器的台系廠商已陸續有因應之道,例如,台達電(2308)為拓增生產據點,收購泰國上市公司泰達電流通在外股權因應,由於泰瑞達在泰國、印度與斯洛伐克均有生產據點,研發團隊布點於泰國與德國,對降低地緣政治的風險、增加生產據點有優勢,故台達電便採取收購動作。在第一波美中互課關稅時,快速進行彈性調整方案,採取多角化分散製造據點措施。

旭隼(6409)直接銷售至美國的比重約10%,其中約7%是客戶交由旭隼代工或在中國生產,3%~4%則是客戶在其餘國家有自己的工廠,故客戶能將產能作挪移調配;日盛投顧說,這波課稅直接負面影響旭隼營收是此3%~4%部分。至於其餘7%,旭隼會與客戶研討方案,旭隼或許部分終端組裝移回台灣,可能影響毛利率0.2%;部分可能客戶採取漲價,或與旭隼討論各自吸收比率。

目前LED多經由中國組裝成照明燈具後出口,關稅提高恐影響整體燈具需求,將間接影響LED的需求,對於台灣LED廠屬於負面影響。群益投顧表示,影響所及會墊高LED照明終端、LED顯示屏、LED號誌燈、LED耶誕燈成本,若廠商無法自行吸收成本,或經由第三地貿易規避加稅而提高售價,對LED照明需求影響將較為負面,上游台灣LED晶片 /封裝 /模組供應商亦會受波及。

此外,若LED相關應用出貨受到影響,對LED驅動IC及LED耶誕燈控制器晶片的業者也帶來衝擊,例如:聚積(3527)、九齊(6494)、佑華微(8024) 。

熱門文章

七大投資機構推薦 14檔跨年吸金猛

2018-12-16 00:07

飆股的故事/皇田逆勢創佳績 股價奔馳

2018-12-16 02:18

七大投顧:台股明年不悲觀

2018-12-16 00:05

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

台股明年投資亮點 法人看好三大產業

2018-12-16 16:51

股海自由行/新科技題材 長線買點到

2018-12-16 00:30

藥華新藥 歐明春開賣

2018-12-16 01:07

明年上半年景氣 蘋概股保守半導體醫療設備看佳

2018-12-15 18:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top