親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

豬母說惹議 吳敦義為用詞不當正式道歉

下周歐美股市怎麼走?就看這兩件事

2018-09-14 19:22經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

受惠於中美可能重啟貿易談判,激勵美歐股市本周收紅。專家表示,歐美股市下周表現必須觀察兩大指標,分別是貿易協商、9月採購經理人指數初值。

近來影響國際金融市場表現的關鍵莫過於國際貿易情勢發展,富蘭克林證券投顧認為續有三大事要留意,(1)美中貿易情勢觀察:9/13華爾街日報報導美國財政部長努欽發函邀請中國副總理劉鶴等高層希望重啟貿易談判,時間點可能在未來幾周,聚焦美國研擬對中國2,000億美元進口產品課稅的最終結果。

(2)NAFTA談判:美加持續進行協商,目前美加雙方主要爭議點包括加拿大受到保護的乳製品產業以及爭端解決機制,雙方需在九月底美國發布協議內容截止日之前達成共識。

(3)美歐貿易談判:9/10美歐重啟談判,雙方均表示此會談具建設性,表示九月底再繼續協商,十一月可望先尋求貿易技術障礙的突破後達成部分協議。

其他值得投資人留意的國際政治事件有四件,(1)9/18聯合國大會召開,美國總統川普及伊朗總統羅哈尼將參加部分議程,雙方可能碰面;(2)9/18~20南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩在平壤舉行高峰會,將是今年第三度文金會;(3)9/19歐盟英國退歐首席談判代表巴尼爾(Michel Barnier)及9/19歐洲央行總裁德拉吉將發表談話;(4)9/19~20歐盟財長及領袖非正式會議,將討論移民、英國退歐協議與歐盟改革計畫等。

展望美股後市,富蘭克林證券投顧表示,貿易緊張局勢為目前市場最大的不確定因素,然而,我們認為貿易緊張局勢應該以美國政治的視角來看待,貿易爭端或關稅威脅更可能是一種針對特定選民來獲得政治分數的手段,全面貿易戰的風險不高。觀察美國經濟兩大支柱,即消費者及企業獲利依然穩固,目前尚未看到經濟週期正在轉向或者衰退即將來臨的跡象,美國經濟成長強健可望支持美股延續多頭格局。

富蘭克林證券投顧表示,著眼中美貿易協商、國際政經情勢等消息面將持續牽動市場情緒,美元資產挾其基本面優勢可望延續強勢,建議現階段以平衡型基金為核心,逢震盪加碼美國生技、科技產業型基金,並搭配公用事業類股以提高資產組合的防禦力。

歐股方面,富蘭克林證券投顧認為,貿易協商及英國退歐談判露出曙光,激勵歐股周線反彈,未來協商期間消息面仍將牽動歐股走勢震盪,建議可先透過選股不選市的全球股票型基金介入,靜待變數釐清後的歐股補漲行情,看好銀行、保險及能源等價值型股票回升機會。

美股歐盟英國

熱門文章

六大指標超亮麗 15檔獲利雙飆 悍!

2018-11-17 00:33

台積電、聯發科評等 大摩調降

2018-11-17 01:12

藍綠通吃股 資金新寵兒

2018-11-17 00:33

公股調節 留意金融股動向

2018-11-17 00:20

股海指南針/低淨值比族群 短打強棒

2018-11-17 01:22

選前投資術 19檔精兵列隊

2018-11-17 13:23

全民權證/環球晶 兩檔吸睛

2018-11-16 23:27

盤勢震盪 選股把握三原則

2018-11-17 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top