親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股重新站上年線 法人:留意機殼、光學股

2018-09-14 18:55經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

台股集中市場加權指數本周勉力尋求支撐,10日長黑K摜破年線後,連續四個交易日在10,700點有守,14日在蘋果漲勢帶動下,光學指標強勢大漲,領軍蘋概股挾題材優勢上攻,盤面矽晶圓、被動元件亦跌深反彈,加權指數收盤大漲140點,收10,868點重回年線,近期表現疲弱的櫃買指數彈升逾2%,後續多方力道可期。

富蘭克林華美投信表示,8月下旬起外資積極買超半導體權值,且美元指數未再大幅走升使其在新興市場的調節告一段落,提供加權指數支撐,此波修正未破低點,有機會在此處尋求今年以來第5度年線波段反彈,中小型個股經連日修正後融資餘額大減,出現彈升契機。而第3、4季重點的蘋概股,經過前期修正後可望隨蘋果展望逐漸正面,進而有所表態,搭配漲價題材股跌深反彈,多頭漲勢有機會重啟。

本周蘋果新品發表,富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,各界最關注的三款新iPhone技術規格多在預期之中,就市場反應來看,由於多認為LCD版本是銷售主力,螢幕尺寸加大或有助增加銷量,可留意像是機殼等供應廠後市表現,同時因為其配置單鏡頭,持續觀察市場對光學股的看法。

郭修伸並指出,以往蘋概股股價多在新機公開前有所反應,但今年市場保守看待銷售表現,蘋概股甚至先出現修正,在期待偏低下,只要蘋果股價向上表態,或是未來新機預購量超出預期,都可望對供應鏈股價有抬升動能。此外,iWatch與iPhone一起亮相,重要性顯著提升,增加心電圖功能突顯蘋果朝醫療科技領域發展,在iPhone之外的產品部門亦有成長性。

不過,美方對中課徵2,000億美元商品關稅細節尚未落地,甚至還傳有2,670億美元中國商品關稅加碼清單,仍是近期市場最大不確定因素。富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄分析,相對於強勢美股,陸股表現疲弱,A股三大指數本周再創波段低點,周四受美方提議與中方重啟貿易談判之訊息激勵,滬深兩市開高震盪收紅,不過量能持續偏低,市場情緒待恢復,未來美中股市一強一弱,會持續對台股形成多空訊息交錯的區間震盪格局。

富蘭克林華美傳產基金經理人楊金峰認為,美中貿易摩擦預估顯難在短時間內解決,製造業正尋求至中國以外地區生產以降低營運風險,部分台廠因為客戶轉單、或生產地區不只中國,進而有受惠可能;而在中國設廠的台灣企業,則因美中貿易變數以及中國社保轉由稅務部門徵收增加成本壓力,已有轉移生產基地跡象。考量未來加徵關稅項目或涵蓋消費電子產品,近期可留意非電與較不受貿易戰影響之標的,如塑化、電機機械、生技、金融、環保工程等類股。

蘋果蘋概股

熱門文章

讓免稅額「變大」! 股票贈與 不能錯過這時機

2018-11-20 11:00

鴻海市值跌破兆元 80萬股東怎麼辦?

2018-11-20 16:49

史上最長休市? 明年農曆年封關日長達11天

2018-11-20 11:59

鴻海早盤股價開低至72元 市值跌破1兆元

2018-11-20 09:17

三大利空 台積電股價跌破兩年線、市值縮水5060億元

2018-11-20 11:54

鴻海市值跌破兆元大關 五年來首見

2018-11-20 13:37

勞退基金420億元標案今日開標 選前來不及進場

2018-11-20 16:20

台股跌破9800點 創11月以來新低

2018-11-20 14:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top