親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台積電爆萬張鉅額交易 法人解讀是買盤逢低卡位

2018-09-11 20:49經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

台股今天反彈,台積電卻逆勢走跌,盤後資料顯示,台積電有多達萬張的鉅額交易,總交易筆數15筆,創今年次多,其中九筆交易價格高於收盤價260元;專家解讀,應是台積電「跌出買點」,買盤逢低卡位。

蘋果股價10日因貿易戰利空,重跌1.3%,今天台股蘋概股漲跌不一,大立光昨天重挫後持續收低,鴻海反彈,台積電則轉跌,收最低點260元,跌4.5元,牽動台股未能站上年線10,803點。

法人表示,以台股今天上漲26點、收10,752點,假設台積電收平,漲點粗估至少再多45點,但權王逆勢大跌,盤勢跟著虛弱。

值得注意是,觀察台積電鉅額交易,今天盤後湧現了多筆大單,總計有15筆交易、共成交10,631張,高於近期熱度。其中九筆交易價格都高於260元,最高的一筆以267.19元成交,溢價幅度達2.7%、共成交60張,其他還有以263元、261.82元、261.8元、260.34元等價格成交的交易,並以260.34元成交者最多、有7,319張;低於收盤價的六筆交易中,最低是259.29元,折價約0.2%。

合計上數九筆高於收盤價的交易,共成交8,511張,占鉅額交易逾80%。

統一投顧董事長黎方國表示,綜合台積電盤中與盤後交易狀況,應該解讀台積電是短線拉回,中長期無虞。因此股價表現雖然趨弱,卻有很多法人眼睛亮了,趕緊借道鉅額交易卡位,且最高成交價超過267元,直逼今年最高的268元。

黎方國指出,台積電上半年弱勢,下半年快速走強,使今年累積漲幅已達13%,遠遠凌駕大盤的1%,而這還不含台積電配息,約有3%的息值蒸發;影響今天拉回。

黎方國認為,台積電鉅額交易熱門,也可能是券商發行商品,透過價格穩定的鉅額交易建立部位,這類交易人可能來自國內,亦有可能是海外發行連結台積電的金融商品的發行商,有布局需求,方向上也是偏多。

而部分市場人士揣測,有沒有可能是外資做套利或配對交易?黎方國說,確實不能排除,例如過去會有晶圓雙雄的配對交易說法,而以目前台積電基本面大幅走強下,研判買盤同樣是偏多做台積電。另有法人指出,盤後雖也可能做空台積電,但台積電線型不弱,空方要做也不敢太囂張。

台股今天反彈,台積電卻走跌,盤後資料顯示,台積電有多達萬張的鉅額交易,總交易筆數...
台股今天反彈,台積電卻走跌,盤後資料顯示,台積電有多達萬張的鉅額交易,總交易筆數15筆,創今年次多。 報系資料庫
分享

台積電台股三大法人

熱門文章

台股下周進入選前行情 相關概念股為短期題材

2018-11-18 14:16

陳豊丰專欄/科技股面臨三大考驗

2018-11-18 00:38

權證教戰/美律、大立光、鴻海、大同認售火熱

2018-11-18 13:17

達方董事長蘇開建:明年正向看被動元件

2018-11-18 13:17

法人觀點/達方全年EPS上看6元

2018-11-18 13:17

選前決戰週 台股看9800點整理格局

2018-11-18 12:38

達方電動自行車 明年攻德

2018-11-18 13:17

選前5日 台股上漲機率80%

2018-11-18 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top