親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

沙鹿茶館作案影片曝光!過程不到1分鐘

郭台銘太在意「面子」 竟要下屬寫報告

川普若選輸中期選舉 投顧:被彈劾可能性將大增

2018-09-11 10:42經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

美國總統川普(右)與北韓領導人金正恩6月12日在新加坡會面。法新社 張加
美國總統川普(右)與北韓領導人金正恩6月12日在新加坡會面。法新社 張加
分享

美國將於11月6日舉行中期選舉,美國總統川普面臨選舉及彈劾案雙重壓力,按過往歷史經驗,美國總統當選後,執政黨普遍在中期選舉中失去席位,若中期選舉結果,共和黨在眾議院占少數,且參議院不足34人,川普被彈劾下台機率將大增。

美國中期選舉參議院有34個席次將改選,其中,24個為民主黨席次,而眾議院435席位全面改選,50州中有34個州選出四年任期的州長、2個兩年任期的州長。

根據歷史經驗,美國總統當選後,執政黨普遍在中期選舉中失去席位。在過往的22次中期選舉中,總統所在政黨平均在眾議院中失去29席,在參議院中失去4席。

目前川普總統美國總統彈劾的程序,由眾議院發起,眾議院司法委員會展開彈劾調查並通過草案後,將交由眾議院全院採相對多數表決,若通過後則進一步遞交參議院進行絕對多數表決,需要三分之二以上(67名)參議員表決同意。

統一投顧以三種情境分析,若共和黨於2018年中期選舉失利,將使得川普遭彈劾機率增加,並造成金融市場面臨未知的動盪。

情境一是共和黨在眾議院仍占多數,眾議院司法委員會啟動通過彈劾提案,但在眾議院全體投票時,被否決封殺機率甚高,使彈劾案不予成立。

情境二共和黨在眾議院占少數,但參議院仍超過34人,眾議院通過彈劾案,但參議院以絕對多數否決機率甚高,彈劾案不成立。

情境三共和黨在眾議院占少數,且參議院不足34人,眾議院過半數同意、參議院超過三分之二同意可能性大增,彈劾案成立、川普下台。

川普

熱門文章

存股族淘金 配股型優選

2019-05-18 23:47

15檔獲利猛將 戰勝亂流

2019-05-18 23:50

台灣高鐵股漲 原始股東出脫

2019-05-19 00:05

陸擴大基建 水泥三雄利多

2019-05-19 00:03

抗戰先鋒股 買盤搶進

2019-05-18 23:49

配股族群...金融、生技 家數較多

2019-05-18 23:48

飆股的故事/高鐵避險亮點 外資力捧

2019-05-19 00:26

貿易戰兩強互不相讓 後市關注外資與台股回年線

2019-05-19 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top