親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

領居住證者擬限公民權 台師:像夾心餅乾

台股融資追繳令 出籠

2018-09-11 00:25經濟日報 記者周克威趙于萱盧宏奇/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享

美中貿易戰增溫,引動台股融資追繳賣壓出籠,衝擊指數昨(10)日大跌百餘點,今年來第五度跌破年線支撐。目前融資維持率低於130%的上市櫃個股,已攀升至124檔之多,包括王品、兆赫、中磊、GIS-KY、TPK-KY等。

近來台股深受美中貿易戰增溫的衝擊,指數跌跌不休,特別是第二波2,000億美元加課關稅案已箭在弦上,加上美國總統川普喊話蘋果將製造生產移回美國,更加深了市場對於科技股的高度不確定性。

隨著指數不斷回檔修正,許多中小型股股價跌勢加大,不少個股逼近、甚或跌破130%的融資追繳門檻,市場停損賣壓不斷出籠,加重指數下探壓力。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
根據統計,台股昨日大跌,上市融資維持率由上周五150%掉到146%,整戶維持率(加入融券維持率)也降至155%。法人表示,若近期台股仍不止跌,投資人恐面臨授信機構斷頭,近日融資追繳令也將萬箭齊發。

統計目前維持率低於最低維持率130%的個股有124檔,其中,近期融資增加較多個股,包括王品、兆赫、中磊、GIS-KY、TPK-KY、上緯、聯鈞、智伸科、樺漢、宏達電等,融資減肥機率高。

值得注意的是,台股信用交易新制將於10月1日上路,近期各大券商接獲主管機關指示後,向客戶發出通知,未來券商基於風險考量,可提前終止信用交易展期。新制對信用交易投資人無疑是利空,特別是近期波動劇烈,可能有負面心理影響。

昨天市場殺盤重心聚焦在高價股與蘋概股兩大族群。其中高價股部分,在股王大立光領跌下,殺聲震天,終場大立光大跌7.82%、以4,360元收市,精測也重挫6.41%,總計僅剩十檔個股維持500元以上價位。

針對台股盤勢,政府基金代操法人指出,台股本波自8月16日低檔10,606點反彈至8月30日11,186高點、再至昨日第五度失守年線,整體呈現「上漲無量、下跌量增」的不利格局。

加上美中貿易戰第二波2,000億美元加課關稅箭在弦上、川普放話第三波2,670億美元也隨時可上路,伴隨目前台股日KD向下趨勢、缺口未見收歛,預期台股短線恐仍有修正空間。

台股個股

熱門文章

大立光申讓持股/會計師分析 有兩個目的

2018-09-20 01:25

法人鎖碼股 資金避風港

2018-09-20 00:03

台塑化股價創新高 超越鴻海成台股市值第二大個股

2018-09-20 11:42

不畏貿易戰 外資買超百億元

2018-09-20 00:36

電動車銷量成長空間大 法人:可留意7檔概念股

2018-09-20 08:53

廣達獲利展望 滙豐上調

2018-09-20 00:03

林恩平設公司 家族轉讓235億大立光持股

2018-09-20 00:45

元晶轉型 8月賺錢了

2018-09-20 00:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top